2025年4月1日 星期二

英國倫敦清晨跑步

 住在Premier Inn London Paddington(Paddington Exchange, North Wharf Road, GB, W2 1LF)這幾天,早上都會找時間出去跑一跑,每天大致選定一個方向,跑了一定時間後折返,順便當作旅館周邊觀光。

(一)2025/3/28(五)

旅館在paddington basin附近,這附近有許多餐廳,不過,早上非常清靜。

附近有一間很大的M&S,營業時間也滿長的,由於住在這裡幾天,住宿旅館有含早餐,除了晚餐或水果,我們比較少機會在這附近買東西,再者,Premier inn沒有冰箱,買的果汁和鮮奶必須當天喝完,沒法買太多。

昨天睡得很好,早上6:40起床。

以下為路邊解說牌的內容:

2004年發現伊桑巴德·金德姆·布魯內爾 (Isambard Kingdom Brunel) 建造的一座鐵橋隱藏在前主教橋路 (Bishop's Bridge Road) 下方的磚砌結構中。
這座鑄鐵橋建於 1838 年,由布魯內爾設計,無螺栓;橫梁就像拼圖一樣簡單地拼湊在一起。布魯內爾橋經過精心拆除,現在由歷史英格蘭保護。
世界上第一列地鐵於 1863 年從主教路車站 (Bishop's Road Station) 出發,就位於主教橋路 (Bishop's Bridge Road)。2004年發現伊桑巴德·金德姆·布魯內爾 (Isambard Kingdom Brunel) 建造的一座鐵橋隱藏在前主教橋路 (Bishop's Bridge Road) 下方的磚砌結構中。
這座鑄鐵橋建於 1838 年,由布魯內爾設計,無螺栓;橫梁就像拼圖一樣簡單地拼湊在一起。布魯內爾橋經過精心拆除,現在由歷史英格蘭保護。
世界上第一列地鐵於 1863 年從主教路車站 (Bishop's Road Station) 出發,就位於主教橋路 (Bishop's Bridge Road)。

勃朗寧水池

小威尼斯是船隻聚集的地方,是詩人揮筆的地方,也是攝政運河與大聯合運河的交匯處,自羅伯特·勃朗寧首次命名以來,它就一直激勵著人們。如今,這裡已成為一個寧靜的地方,您可以沿著河道漫步,或者坐在水邊咖啡館裡,觀看傳統上被稱為“gongoozling”的色彩繽紛的船隻漂流。

維多利亞時代詩人羅伯特·勃朗寧在這裡安家。從1862年起,他就住在這堵牆後面的街道上。小威尼斯的生活給了他思考。勃朗寧在這裡寫了許多詩歌,包括 1868 年的史詩《指環與書》。


大聯合運河

大聯合運河的帕丁頓支流於 1801年 7月開通。 1929年之前一直被稱為大樞紐運河,1820 年攝政運河竣工後,它與攝政運河匯合,在小威尼斯形成了令人驚嘆的勃朗寧水池。
沿著這些運河而來的貨物被卸到運河沿岸的巨大倉庫。如今,帕丁頓的運河上聚集著一個熙熙攘攘的社區,這裡有水上餐廳、商務駁船、旅行船和船屋。

帕丁頓熊;前一趟來英國,倫敦的住宿點在bayswater,在西邊一點點,早上我也逛過這附近,上次覺得附近的住宿環境還不錯,因此,這次找住宿就從附近區域開始找起。

本來跟老妹說7:30回程,但有點迷路,所以回到旅館約7:35。
(二)2025/3/29(五)

今天睡不好,不過6:00就起床了。

今天仍然沿著運河跑,因時間比較充裕,所以可以跑到比較遠的地方。

聖瑪麗抹大拉教堂的歷史

該教區於 1865 年由理查德·坦普爾·西神父 (Fr Richard Temple West) 在瑪格麗特街諸聖徒 (All Saints) 的一個人口稠密的貧民窟區建立,儘管該建築於 1867 年動工,1872 年竣工,但由於火災損壞,直到 1873 年聖瑪麗抹大拉節才舉行第一次彌撒。教堂現在是一級保護建築。

盛開的花

20 世紀 60 年代,大規模的貧民窟清理活動對當地和社區造成了毀滅性影響。數百個家庭流離失所並搬出了該地區,其中許多家庭搬到了距離倫敦更遠的新城鎮,新的住戶被引入,填補了新的住宅區,取代了舊街道的房屋。

沿著運河一直往下跑,都是高級住宅區,這以前還是貧民窟呢!

這裡也屬於西敏區。

(三)2025/3/30(六)

倫敦的房屋仲介非常多,顯見房產交易很熱絡,也代表房子非常貴。

今天6:30起床,沒想到手機已經7:30,因為日光節約時間的關係,硬生生少了一個小時,今天的目標是海德公園,路邊看到有拖吊車。

漂亮誘人的甜點。

應該是中東甜點,附近很多中東移民。

滿有質感的甜點店。

另一間仲介。

因為今天時間比較少,為爭取時間,到達海德公園邊緣,馬上折返。

(四)2025/3/31(日)
昨晚9點睡,其實就是前天的8點,睡得很好,所以今天5點半就起來,好不容易熬到6點出門。

發現路上和公車上已有不少人,天也有點亮了。


今天往攝政公園的方向跑。

這條路上有許多宏偉的大樓。




倫敦的紅綠燈是參考用,可能因為要等太久,按鈕也沒甚麼用,許多人一看沒有車,就會穿過十字路口,我們也跟著做,其實這樣非常危險,難怪地上要提醒行人注意方向。對台灣觀光客而言,和自己國家的行車方向不同,如果不看地上的提醒,有時真的會錯亂。




先到地鐵站旁邊,看一下福爾摩斯的雕像,上次漏掉了,這尊雕像還滿高大的。



攝政公園。


公園旁還有個攝政大學。









攝政公園上次也來過,但時間有限,只逛了一下子,這次時間比較充裕,可以繞到比較多地方,但還是有很多地方沒繞到。
鳥類們都會吃花瓣,不知好不好吃?

福爾摩斯博物館。

披頭四;後來到利物浦,才發現披頭四的錄音室,以及這張唱面封面的十字路口,就在這附近呢!可惜當時不知道,沒有繞過去看。

開始回程。

油價比台灣貴。

The Old Marylebone Town Hall

左邊是The Old Marylebone Town Hall,右邊是London Business School - Sammy Ofer Centre

Odyssey the Global Preschool - Marylebone
幼兒園

Westminster Magistrates’ Court

這條路是上高速公路的交通要道。

(五)2025/4/1(一)
今天6:10起床,昨天睡得滿好的,6:25出門。

路邊都會經過一些私人花園。

一小片綠地,沒有鑰匙的人沒法進入。

海德公園到了。



演說者之角簡史

演說者之角位於臭名昭著的泰伯恩絞刑架遺址附近,1196年至1783年間,這裡曾是公開絞刑的場所。傳說演說者之角的起源源於允許死刑犯在絞刑架上發表演講的傳統。然而,在海德公園,最後一次絞刑發生80年後,公園管理部門才正式承認了囚犯在絞刑架上發表演講的權利。

原來演說者之角有這樣的歷史!

大理石拱門是現代第一座完全由拋光大理石覆蓋的建築。

這是對古典羅馬建築的模仿。這段時期的其他凱旋門均以石頭覆蓋,並帶有大理石裝飾。

拱門覆蓋著堅韌、耐磨的卡拉拉大理石,之所以選擇這種大理石是因為它能夠應付倫敦的天氣和污染。這種類型的大理石仍在義大利北部開採。

在大理石後面,拱門的結構是用磚塊建造的,並由 1851 年重建時安裝的鋼樑支撐。拱門內部包含一系列目前空置的房間。

拱門目前正整修中,但會有一些照片和說明可以看。
這座拱門的目的是紀念英國在拿破崙戰爭中的勝利,也是白金漢宮的儀式入口。第一個版本的拱門由當時最著名的建築師之一約翰·納什 (John Nash) 於 1827 年設計。他精心設計的 0.0 設計包括紀念雕塑,頂部是喬治四世國王的大型雕像。

然而,該項目遇到了困難,1831 年納許被另一位建築師愛德華·布洛爾 (Edward Blore) 取代。布洛爾的設計比納許的原始設計更簡單,並且不包括雕像和許多雕塑。

一些不必要的雕塑在白金漢宮和國家美術館被重新使用。喬治四世的雕像被安裝在特拉法加廣場的基座上,至今仍保留在那裡。

回程路上看到的雕像
1944 年,拉烏爾·瓦倫伯格憑藉堅定的決心和勇氣,作為中立瑞典使團的成員抵達布達佩斯,並著手營救剩下的 23 萬名猶太人。他從納粹和匈牙利敢死隊抓走了許多人,並要求將其他人從開往奧斯威辛毒氣室的火車上帶走。他向數萬人發出假期護照,將他們置於瑞典王室的保護之下。 
瓦倫伯格的勇敢拯救了多達 10 萬名因是猶太人而被送往死亡營的男女老少的生命。 1945 年 1 月,布達佩斯落入蘇聯軍隊之手,瓦倫伯格被看守到莫斯科,消失在蘇聯監獄系統中。這位無私英雄的最後安息之地尚不清楚。

這些地上的標示,不知代表甚麼意思?先拍起來再說。





前幾天經過的甜點店,還沒機會去買。

Hampden Gurney Church of England Primary School, London
這幾天,都在附近繞來繞去,雖然有許多移民,但這區的居住環境真的很不錯,今天要離開倫敦,前往諾丁漢。

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