2025/1/23(四) 昨晚10:00就寢,但外面一直吵到半夜2:45還沒停,大概清晨4點才睡著吧!有夠慘,嚴重睡眠不足。
查了一下,是Blue Elephant Bangkok Sukhumvit Thai Heritage Cuisine,看起來滿高級的餐廳。
6:50回旅館,7:00吃早餐,有點趕,7:45出門,走路去Sukhumvit搭地鐵藍線去Sanam Chai,然後走20分鐘到大皇宮,周邊滿多政府單位,而且常可看到泰王的照片。
我們抵達大皇宮,大約8:40,雖然早,但人已經不少,在售票口順利買到票,每人500泰銖。
進入大皇宮,首先看到壁畫,依據官網資料:
走廊環繞全部宗廟一周,走廊牆壁上的蛋彩畫描繪的是泰國傳統繪畫本《羅摩衍那》的神話故事。壁畫首次繪製於國王拉瑪一世時期,隨後歷經多次修改,現存壁畫 178 幅。
本想找找博物館商店有無圖鑑或畫冊之類的,沒有發現。
依據官網資料:雙立金塔(Twin Gold Chedi)
金碧輝煌的雙立金塔鋸齒般地佇立於皇家大神殿門前,由國王拉瑪一世頒旨建造,南邊這座用於紀念他的父親,北邊那座用於紀念他的母親。
兩座金塔都由泥塑的神猴和膚色服飾各異的高大神兵塑像作為底座支撐。
依據官網資料:夜叉門神(The Demon Guardian)
在玉佛寺內的走廊入口處,站立著6 對彩色瓦片裝飾並且高達6 米的夜叉門神塑像,均建於帕南告昭育華(國王拉瑪三世King Rama III)時期。這些門神都是《羅摩衍那》傳說故事中的重要角色。
這是另一些神話人物神像。
後面是菩提達摩佛塔。
前面是藥神像。
還有像龍爪之類的金色裝飾。
這些都是宮殿群中的建築物。
依據官網資料:藏經樓(Phra Mondop)
為取代皇家法藏殿而建。最初的皇家法藏殿是使用木材建在水池中央的亭樓,用來收藏泰國佛教最重要的大藏經(國王拉瑪一世曾下令整理編修並在 1789 年完成)。整理編修完成後,國王拉瑪一世下令設宴慶祝。盛宴中舉行了點放焰火儀式,不料部分焰火掉到皇家法藏殿的殿頂上引發火災,幸好及時把大藏經搬了出來。隨後,國王拉瑪一世下令填池建造了現在的藏經樓。藏經樓為泰式傳統建築,仿照北標府安放佛祖釋迦牟尼腳印的藏經樓而建。樓內有鑲嵌了貝殼的佛法櫃,用來存放泰國佛教最重要的大藏經。外牆鑲嵌的是含苞蓮花形掌紋貼金玻璃。藏經樓四面都有臺階,兩邊的扶手是 5 條人面娜迦蛇。四面的樓門都鑲嵌了貝殼,底層的門前各有一對夜叉門神像。藏經樓的四個角落都有一個檯子,用於安放石佛(花崗岩雕成的佛像)。這些石佛是國王拉瑪五世巡幸爪哇國時,爪哇國的政府敬獻的。不過,目前安放在這兒的都是模型,真正的石佛還安放在玉佛寺的博物館裡。
依據官網資料:吳哥窟仿造建築(Model of Angor Wat)
國王拉瑪四世賜令仿造柬埔寨暹粒市的吳哥窟,但沒有在其在位期間完成,後來的國王拉瑪五世賜令仿造工程繼續,直至最終修建完成。
依據官網資料:帕習拉達那舍利塔(Phra Sri Ratana Chedi)
帕習拉達那舍利塔是倒鐘形建築,1855 年由國王拉瑪四世下令建造,用來安放佛祖釋迦牟尼的舍利子。舍利塔仿造的是帕習桑碧寺裡的三座窣堵坡,始建之時使用的是磚頭和水泥,再把外牆塗成白色,後來國王拉瑪五世時期加以金色鑲嵌 (用金箔裝飾外牆)。
正好有學生校外教學,我和南瓜都覺得她們的女生制服很漂亮,而且每個人都紮著兩條辮子。
很有中國味的雕像。
今天的重頭戲-玉佛寺。
裡面不能拍照,玉佛並不大尊,還有穿衣服呢!
在毫無遮蔽的大皇宮區域行走,我們都有點心浮氣躁。
依據官網資料:節基殿(Chakri Maha Prasad Throne Hall)
節基殿是一座泰歐風格混合的建築, 始建之時國王拉瑪五世從新加坡請來英國設計師約翰·克魯尼奇 (John Clunich) 進行設計。當時西方很流行圓頂建築, 而且國王拉瑪五世也覺得應該建造一座西式宮殿,但根據前攝政王頌德昭披耶波隆瑪哈習蘇利耶翁的建議,國王拉瑪五世將其改為泰式的尖頂。而且,大城王朝就曾經建造過三座連在一起的皇宮(Wihanra Somdet 宮, Sanphetch Prasad 宮和 Suriyat Amarindra 宮), 而當時的曼谷王朝只有兩座宮殿, 分別是東宮和西宮, 唯獨沒有中宮。此外, 傳統思想認為, 建造宮殿對於國王來說也是一種功績。於是經國王拉瑪五世同意, 中宮便是一座西式宮殿, 但殿頂為泰式尖頂, 建成後賜名為“節基殿”。節基殿由三部分組成, 分別是東殿、正殿和西殿, 三殿之間互為相通。1882 年建造完成之時, 正好是曼谷王朝一百周年, 因此, 國王在節基殿隆重舉行遷居儀式。節基殿內設普坦統 (Puttanthong) 御座, 安放于聽政廳南向靠牆位置。節基殿主要用於接見重要國賓以及接受外使覲見, 國王拉瑪九世時期, 也用於舉辦重大國宴。
門上的士兵畫像挺可愛的。
依據官網資料:兜率 (律實) 殿(Dusit Maha Prasad Throne Hall)
原殿本是木質構造, 1789 年遭雷擊著火燒毀, 隨後國王拉瑪一世下令拆除重建。新的兜率殿的特點是牆體朝四個方向延伸, 平面上看像一個大“十”字, 仿造了大城王朝時期國王冊封為“蘇利耶阿瑪琳殿” (Suriyat Amarindra) 的建築風格。兜率殿以北方為主方向, 殿內北向設有布薩博·瑪拉(Busabok Mala)御座。在摩天宮殿群建造期間, 國王拉瑪一世在兜率殿臨朝聽政, 而在拉達雅宮 (Piman Rattaya) 起居。此間若有國王或皇室成員去世, 就會在此殿的西翼殿堂舉行喪葬儀式, 國王拉瑪一世駕崩時就是在此舉行的喪葬儀式, 此後就形成了這一習俗。國王拉瑪三世下令修復摩天宮殿群時, 就在此殿起居並臨朝聽政, 國王拉瑪四世時期在南向靠牆位置建造了布薩博·瑪拉(Busabok Mala)御座, 也把此殿用於臨朝聽政, 國王拉瑪六世在此殿舉行遷居儀式後, 下令在此殿的東翼安放一張御床, 然後在此殿的東南角落建造一間盥洗室。國王拉瑪九世時期, 此殿用於舉行國王加冕等重要儀式。殿內安放著國王拉瑪九世由珍珠異貝裝飾的御座,殿堂東側的御床現用作僧侶在皇家喪禮上誦經祈福的地方。
大致上看完了,但比對地圖,怕漏了部分,因此在園區繞來繞去,由於太陽很大,天氣很熱,兩個人心情都不是太好。
最後一站是詩麗吉王后紡織博物館(Queen Sirikit Museum of Textiles)
依據官網資料:詩麗吉王后紡織博物館位於大皇宮範圍內的拉薩達肯·披派特( Ratsadakorn Phiphat)樓內。2003年,詩麗吉王太后就已申請把當時空置的拉薩達肯·披派特樓用作待建的紡織博物館。
博物館內有冷氣,我們都很開心,可以進去涼一下,博物館只要展是皇后的衣服,由不同年紀的衣服,可以看出身材的變化,當然這些正式的衣服都很端莊華麗。
同樣是第三區的玉佛寺博物館,依據官網的公告:2024年8月5日起,玉佛寺博物館將暫時封館,於博物館內外進行展廳修繕、空間規劃、展示品保護和調整等作業。真是好可惜。
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