2012.4.3(二)
今天6:30就起床了,出去拍拍清晨的新天鵝堡.
晨曦中的新天鵝堡.這是我們旅館對面的商店兼民宿.
對面民宿旁,有一條步道可走.
步道是這種路.
還有纜車可以坐,只是都要走3,4個小時以上.
我們的房間外,還有一個小陽台,昨天就是在這裡照新天鵝堡的夜景.
民宿屬於小巧溫馨型.
布置的也雅致.
民宿的外觀,除了餐廳之外,還兼營民宿及紀念品店,不過紀念品店的東西好貴.
名字叫Hotel Alpenstuben,官方的觀光地圖上,還特別標出它的位置,可能是位置真的太醒目的關係.
兩層樓的建築.
民宿的菜單,如果晚上住這的話,可以在這用餐,反正這個小鎮真的好小,沒有很多地方可以逛.
一些鄉間建築的外觀,都有溼壁畫裝飾.
這棟也是.
我們逛到公車站旁的informaion center,外面有顯示旅館住宿情形的機器,方便遊客尋找有空房的旅館.
香菸販賣機,德國街頭最常見的販賣機.
說到這,又要忍不住抱怨一下,德國人也是屬於非常喜歡抽菸的民族,街道上,到處看到有人大口吞雲吐霧,煙霧彌漫,這一點,就要給台灣拍拍手,台灣是我去的國家當中,菸害防制法實行的最徹底,最好的國家,讓我們這些不吸菸的人,都有享受呼吸新鮮空氣的權利!
昨天被德國及奧地利公車整得很慘,今天一早,先把離開要搭的公車班次先看好,以免又發生沒車可搭的窘境.
公車站牌上秀的,還是半小時一班,可是informaion center窗口貼的車次,卻是一個小時一班,而且七點以後就沒車了,跟昨天旅館小姐說的情形相符,所以公車站牌的車次,果然是不可信賴呀!
站牌下貼了一張小小的紙,顯示的應該是這個季節的班次,與information center貼的車次是一致的,所以記得淡季搭公車時,要多聽,多看,多問.
這附近有另一個世界遺產-威斯教堂,郝斯赫高也有公車可以到達,只要40分鐘,本來也考慮是否要一起順遊?但考慮時間有限,我們不是虔誠的教徒,再加上慕尼黑很多點都還沒去,所以最後決定,還是早一點回到慕尼黑.
白天的新天鵝堡.
郝斯赫高離奧地利邊境很近,離富森5公里.
我們民宿的另外一面.
我們的民宿八點才開始供早餐,我們實在有點等不及,因為新天鵝堡售票亭,八點就開放了,聽說新天鵝堡的售票亭,總是大排長龍,所以我們得趕緊去排隊才行,八點才吃早餐,怎麼來得及?
新天鵝堡的售票亭,此時大約7:20,一個人也沒有.
雖然售票亭尚未開放,但已show出接下來的導覽團次.
進入新天鵝堡一定要參加導覽團次,不能隨意趴趴走.
有網友建議參加英文團,說如果參加其他語言團,是以語音導覽的方式,有人帶你一個房間一個房間參觀,工作人員只負責按下導覽的按鈕,反之,如果參觀英文導覽的話,會有人邊講邊介紹,資訊比較多.
我的經驗是,別聽他的,還是參加其他語言團比較好,因為他會發給你中文導覽機器,雖然那個工作人員只是帶著你,從一個房間走到另一個房間,但是至少你耳中聽的是中文,每個字都可以聽得很清楚,如果參加英文團,就只能鴨子聽雷了!
新天鵝堡售票亭,有賣各式套票,有不同組合的套票.
我們已經有城堡票,所以不用再買票,但是到底要不要換票?網路上還是眾說紛紜,有網友說,直接衝到城堡買城堡 票,城堡工作人員,就會直接幫你安排到最近的導覽團,比較節省時間,不必在售票亭浪費時間排隊.
可是對我們這種已有城堡票的人來說呢,到底要不要在售票亭事先換票?或是像網友說的,直接殺到城堡門口就可以了?
我們詢問旅館人員,得到的答案是要先換票,其實我本來想冒冒險,反正先衝上去,工作人員總會讓我們進去,不會又把我們趕下來,可是萬一萬一,工作人員真的把我們趕下來,我們耽誤了那麼多時間,又要重新排隊,豈不更慘?
7:40回民宿時,發現已經有人在吃早餐了,於是我們也很開心的去吃早餐.
餐廳.
早餐樣式不多.
火腿和起司是必備品.
果汁很新鮮,左邊是蘋果汁,右邊是柳橙汁.
我的早餐,因為記掛著要早點吃完去排隊,所以吃不多.
熱巧克力.
剛才去售票亭,沒看到人在排隊,但用餐此時,越來越多人從門口走過,我們不敢大意,趕快吃完早餐,就到售票亭去了.
到了售票亭,不得不笑自己太過緊張,根本沒幾個人在排隊,我們也很順利的預約到9:40的Audio導覽.
有錢人可以搭馬車上山.
已經有一大堆馬車在等客人.
新天鵝堡這邊已經人聲鼎沸,舊天鵝堡卻仍是安安靜靜.
為了節省體力,我們決定搭公車上山.
我們上山時,每人付了1.8歐元的車費,下山的話,則車費只要1歐元.
公車大概搭個十分鐘就到了,下車後,有清楚的指標,瑪莉安橋往前,新天鵝堡往左.
離我們的導覽團還有些時間,我們先去瑪莉安橋拍拍照.
這橋是1866年建造的.
經典畫面.
可惜左半邊在整修.
瑪莉安橋往下看,也是觸目驚心.
瑪莉安橋和新天鵝堡,只屬於我們四個人,想怎麼拍就怎麼拍,我們運氣可真好.
這就是早起的鳥兒有蟲吃.
瑪莉安橋的橋面就是幾個木條,從木條的縫隙中,就可以看到下面的萬丈深谷,真是刺激.
可惜今天天氣不是太好,沒有蔚藍的天空當陪襯.
過了瑪莉安橋後,有一些步道可以走.
步道入口.
到此一遊.
近照反而沒那麼美,所以我覺得新天鵝堡,除了美在建築之外,主要還是周遭的環境,有山有水陪襯的美.
遠方的阿爾卑斯湖與舊天鵝堡.
這一面可真醜.
時間差不多了,準備要進城堡了.
近看反而有點單調,並無細緻的美.
城門.
新天鵝堡的建造,與華格納的歌劇有密不可分的關係.
剛才我們就是在那遠遠的瑪莉安橋上,遠望新天鵝堡.
我們的導覽團次到了.
準備入閘了.
早上碰到一對來自台灣的年輕夫婦,在餐廳閒聊了一下,他們是租車德南遊,也有很多甘苦談呢!像是德國人開車很快,帶3個GPS還照樣迷路等等.
新天鵝堡有非常先進的廚房設備,使用過兩年,看起來像大型的烹飪教室一般.
可惜新天鵝堡不開放拍照,我們在35分鐘的導覽行程中,真是大開眼界,新天鵝堡整體給我的感覺,是既奢華又神祕,很適合拍謀殺或靈異電影.
廚房還有一個很大的水槽,是專門養活魚的.
連水龍頭都是天鵝造型的.
可愛小女孩.
廚房另一角,新天鵝堡中,只有廚房是可以拍照的.
其實新天鵝堡嚴格來說,並不能算是古蹟,因為年代並不久遠,既然如此,拍照應該不至於會破壞它,真是小氣,不讓我們拍照.
後來,我們在紀念品店,耗了超久的時間,我買了一本新天鵝堡的導覽書,還有一組胡桃鉗娃娃.
準備從另一邊下山.
新天鵝堡是以白色調為主,想想也對,因為天鵝本來就是白色的嘛!
新天鵝堡沒有整修的那一面.
新天鵝堡旁的瀑布.路德維二世真是會選地點,將城堡蓋在這樣險峻的地方,而且真的是離群索居,很符合他的個性.
到此一遊.我們剛到新天鵝堡時,人不多,現在參觀完出來,可是滿山滿谷的人.
想必許多從富森或慕尼黑出發的遊客,此時也都趕到了新天鵝堡,我們卻已經好整以暇的準備離開.
所以建議大家,提早一天住郝斯赫高,不但可以看到新天鵝堡的夜景,第二天還可以早早出門,不用和人家排隊,可以獨享新天鵝堡,真是太好了!
我們沿著步道下山.
路上碰到正奮力載遊客上山的馬兒.
新天鵝堡是德國最具代表性的景點,雖然內部開放參觀的房間不多,而且必須依循既定的規劃導覽路線,是美中不足之處,除此之外,這棟城堡真是滿足所有每個女孩子心目中的想像,王子和公主住在城堡中,過著幸福快樂的日子.
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