2012年5月19日 星期六

在薩爾斯堡地下鹽礦,划刺激過癮的溜滑梯

2012.4.7(六)
今天要離開薩爾斯堡,回到德國,在離開薩爾斯堡之前,要前往我們最期待的行程-薩爾斯堡鹽礦.

今天依然是6:30左右就醒來了,希望可以早點開始行程,早點結束前往德國紐倫堡,希望還可以留下一些時間,逛逛紐倫堡.
 早上民宿簡單的早餐.


也吃了一些穀片,大約8點就出門了,本來以為時間很充裕.
 但因為此時,薩爾斯堡剛好在整修,我們找售票處花了一些時間,我們買的是火車+公車+鹽礦門票的套票,每人23.8歐元(將近台幣1千元),似乎漲價不少.
題外話,薩爾斯堡給我的印象真的不是太好,火車站鐵軌一大堆垃圾.
 整修中的薩爾斯堡車站.
我與另一同伴先出門買票,結果和另兩同伴認知會面的地點有誤,所以等到會合時,我們原先要搭的那班S3已經跑了,留下我們在原地跳腳.
下一班車在半小時後.
 到達Hallein之後,還要換搭公車,慘的是,公車要等40分鐘,因此,原先9點左右就可到達鹽礦,現在要10點才能到.
只好在Hallein火車站附近逛逛,剛好看到一家書店,買了六色一套的螢光筆,才1.99歐元(約合台幣80元),很便宜.
幸好人不多,我們跟上tour6,10:15分出發. 
 鹽礦內終年溫度保持攝氏十度.
換上工作服,每個鹽礦的工作服顏色都不同,有白色,綠色及藍色.
 
 鹽礦位於Hallein山上,此時,天候不好,霧氣很濃.
 準備搭車進入鹽礦,牌子上說,搭車時,不能站起來,不能東張西望,也不能吸煙.

 坐好囉!準備進入鹽礦.

 像是進入時光隧道似的,幸好車速並不頂快,路程平穩,沒有上上下下. 
 這就是我們剛剛搭的板凳車.

 礦坑內的通道並不大.

 有一些指示牌,標明礦坑的年代.

 到了我們最期待的溜滑梯. 
就是長這樣的溜滑梯.
 我們四人一組排排坐.
 溜滑梯又高又陡,我們衝下去,真是過癮極了!
 接著來到地底湖.
 配上音樂及燈光效果,超夢幻的.

 這是我們搭的船,以及幫我們導覽的帥哥.
 以前的通道,已經被壓力壓的越來越窄.

 這個鹽礦位居德奧邊界,分屬兩國,原來另一邊,就是國王湖的鹽礦,由鹽礦的門票費用來看,德國顯然要親民的多. 
 18世紀使用的手動幫浦.  礦坑內四通八達.
 這就是我們的帥哥導遊.
礦坑內還有抽風設備,讓礦坑內保持空氣新鮮.

鹽礦中的男人,1573年發現的,本來看到的時候,還以為是真的,後來回來看資料,才知道並非真的.
因為保存在鹽分環境中,所以屍體沒有腐壞.
相關報導.
模擬1890年在礦坑的工作狀況.

在狹窄的通道中工作,很有壓迫感.

有一些展示,比較生動逼真.

此人即為礦坑的所有者-薩爾斯堡大主教Wolf Dietrich.展示影片中,有他與僕役之間的有趣對話.
經過兩段過癮刺激的溜滑梯之後,鹽礦之旅也要告一段落,整個導覽行程大約一個多小時,非常緊湊,也沒有單獨閒逛的時間.

整體而言,我覺得這些錢花得還算值得,畢竟其他國家並沒有類似的遊程.
我們還在紀念品店買了一大堆鹽,想要帶回去自用和當作紀念品.
不過相對於德國國王湖鹽礦,此處的消費還是高了不少,不論是遊覽的費用或是紀念品的價位,都比德國來得高.

所以總的來說,德國對觀光客而言,不管是各項費用,都比奧地利節省許多.

接下來,我們去參觀在鹽礦附近的塞爾特人聚落展示,有點類似我們的九族文化村,同樣有喪葬的一些展示.

當時一些生活環境的模擬.

此時正好下起大雨來,為了避免被淋為落湯雞,所以我們就索性稍微參觀一下,原來倒是沒有打算參觀的.

以前人的爐灶.

整個塞爾特人村落.
等到公車時間差不多,我們準備搭車回薩爾斯堡,我們搭13:15公車回到Hallein,再接13:45的S3回薩爾斯堡.
由於我們接下來的行程,就是要搭乘火車到德國的紐倫堡,所以在Hallein先買好拜揚邦票.
眾所周知,拜揚邦票只可用到薩爾斯堡為止,而Hallein在薩爾斯堡南部,到底邦票可不可以用?我們實在很想知道答案,所以雖然我們已買好火車加公車加鹽礦門票的套票,但我們打定主意,如果來查票的話,我們先給查票人員看我們的邦票,這樣就知道到底邦票可不可以用了?

豈知,當我們如此期待查票人員的出現時,查票人員竟然不見蹤影,真是令我們大失所望.

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