2016年4月13日 星期三

巴塞隆納新舊港海灘和蘭布拉大街

2016/3/26(六) 下午
聽從小汀的建議,我們預計先從民宿搭四號線地鐵四站,到Berceloneta站,接近海邊,但說來好笑,明明地鐵站Girona就離民宿只有一步之遙,我們卻轉來轉去,花了約半小時兼問人才找到,自己的方向感實在有夠差的,折騰好一陣子,才搭上地鐵。


 一下地鐵,也不知往哪走,我發現這一趟,西班牙的路標或是地鐵出站後的相對位置與地圖,都不是很完善,所以對觀光客而言,尤其對我們這種方向感不好的觀光客而言,有點困擾,因為一出站,往往不知自己身在哪個方向,就算有地圖也管不了用,何況我們只有在太陽下幾近全盲的手機地圖。
我們在塞哥維亞碰到自助的台灣夫妻,他們找路的秘密武器是-噹噹噹噹! 指南針,這招夠狠,下次我也要學起來!!!
因此,我們只好朝人潮的湧動處走,走著走著,就走到海邊來了

 這片沙灘,果然還不小,即使春寒料峭,仍吸引不少人潮。

 多數人還穿著長袖,長袖加海邊的畫面有點怪。

 有人砌著沙雕

  Port Vell,標示著這是屬於舊港的區域

我們完全沒有方向,亂走亂走,看到這個現代藝術品

巴塞隆納之臉

看起來像個女生喲!

海邊也有些宏偉建築

大龍蝦

著名的波浪橋

哥倫布雕像

是第一次哥倫布從美洲回來上岸之處,也是西班牙境內哥倫布雕像手指處,唯一不是指向美洲,而是指向非洲的方向。

紀念碑基座,有很多雕像,與哥倫布事蹟有關,整個紀念碑高達60公尺,可以攀爬(有電梯)

我們準備從海邊往回走,沿著蘭布拉大道

街頭藝人大概是蘭布拉大道最出名的風景了吧!

路邊青銅雕塑

巷子內的museu de cera-蠟像博物館

今天的主要目標,其實是躲在巷子內的奎爾宮,這個建築物,雖然並不顯眼,但可感覺低調的奢華。

奎爾宮的雙拱型大門

大門上的加泰隆尼亞旗幟鑄鐵裝飾

鑄鐵大門真是華麗,這些彎彎曲曲的圖案,主要是E和G兩個字母,這是奎爾先生姓名的第一個字母。

還有一隻張大嘴的小龍,這是高第建築中,時常出現的動物,因為加泰隆尼亞的保護聖人是聖喬治,聖喬治最著名的事蹟就是屠龍,所以他的雕像往往和龍一起出現。

這是棟低調奢華的宮殿,外觀看不大出來,只能從門和屋頂窺知一二。

其實官方導遊王儷瑾,很推薦參觀,因為她說奎爾宮整修未開放很多年,近幾年才整修完畢開放參觀,但是我們時間不夠,奎爾宮不像米拉之家和巴特由之家那麼熱門,所以晚上沒有營業,只能看看後來有沒有時間,但終究沒機會再來,可能和它剛更改免費時段有關(原來免費時段是每個星期日下午,2016年剛改成第一個星期日整天),我們因此遇不到免費時段,要另外花錢有關,其實它的門票12歐元,比起米拉之家可要便宜多了(米拉之家為20.5歐元)。

繼續從蘭布拉大道走,走到皇家廣場,看到高第設計的路燈。

路燈頂端是個頭盔,象徵巴塞隆納的水路貿易。

蘭布拉大道與哥德區的路燈也很有可觀

加泰隆尼亞自治區政府宮

上面有剛說的聖喬治屠龍雕像

巴塞隆納市政廳

很特別的是門口的白布條-歡迎難民

政府要地,有警察鎮守

古代進城的標誌

聖梅塞爾節(9/24前後),會在市政廳前疊人塔,我當然沒有躬逢其盛,只是在information center照了這張海報。


主教街的另一個聖喬治屠龍像


正面看,但看不清楚龍?但聖喬治倒像是戴了一頂太空人的帽子


公主是雨漏

主教街的哥德式天橋,仿威尼斯的嘆息橋。


經過橋下時抬頭看


書上說,有個骷髏頭,真的耶!看到骷髏頭會帶來厄運?怎麼辦?怎麼辦?我看到了!
幸好書上說,倒著走過橋下,會帶來好運,我趕快倒著走,希望可以把剛才的厄運化解掉。

走著走著,走到國王廣場

Viceroy's Palace,阿拉貢王室檔案館,中庭有一支攀爬的葡萄藤,1857年種植的,哇!也有160歲了!但19世紀根瘤蚜瘟疫時,曾經枯萎,1960年重新栽種

院子內指示牌上寫的

中庭挺美的,換個角度看

國王廣場,牆壁顯出歲月的痕跡

大皇宮

國王廣場的背面,就是新廣場了

Ramos Berenover III-雷蒙伯倫古爾三世,大巴塞隆納伯爵(1082年 - 1131),只能找到這樣的資料,維基百科也沒任何資料。

巴塞隆納主座教堂,照片正中間,剛好有一隻鴿子飛過。

教堂感覺倒無特殊之處

巴塞隆納古城牆

還有古城門呢!



城門旁的解說牌



除了兩個半圓形的城塔之外,還有水道橋的遺跡

以前的城門好窄呀!

城門鑽進去,應該就是曲曲折折的舊城區,不過今天剛搭了長途飛機,無心戀棧,想早點回民宿休息。

新廣場上畢卡索的畫

找到格拉西亞大道,往民宿方向走

擴建區上的羅卡莫拉之家(Casas Rocamora)

加泰隆尼亞廣場上的"大書"

borsa de barcelona,巴塞隆納證券交易所

多梅內克的傑歐莫雷拉之家

普意居的阿瑪特耶之家(Casa Amatlier)

最夯的,當然就是巴特由之家,已經傍晚,巴特由之家還是有排隊準備進入的人潮。

最特別的外觀,就是像海草一樣的馬賽克牆壁、面具般的陽台


和人骨般的柱子,還有屋頂龍的鱗片和雙臂十字架。

清早打燈的樣子,由於西班牙四月太陽下山的時間,大約九點,但天完全黑,大概至少要等到十點,我從來沒有在外面等到天黑,這個打燈的照片,是清晨七點在等到奎爾公園的公車時拍的。

這是手機拍的,色調不太一樣。
在從巴特由之家回到民宿的途中,我們彎到小汀介紹的幾個超市,在大超市買了果汁和優格,在小超市買了水果、披薩,決定回民宿簡單解決一餐,八點半就上床睡覺。

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