2016/3/29(二)上午,離開奎爾公園,我們搭地鐵前往奎爾別墅,出站時,會看到一大片綠地,按著地圖,要經過這片綠地的外圍,才找得到,我覺得倒不難找,要費點腳力
但似乎是在說龍守衛金蘋果園的故事,依小冊上的說明,由於奎爾的岳父居住於此時,改編了希臘神話"海力克士進入金蘋果園"的故事,配合地中海型氣候,將蘋果改為橘子。
壁面都是植物裝飾
大門旁的小門
有高第的字首字母G
咦?看起來好像有開放參觀的樣子,但事先沒蒐集到相關訊息,現在才9:30,我們打算先到不遠的下個景點,再走回來瞧瞧
沿著Passeig de Manuel Girona,就可以從奎爾別墅走到米拉勒之門
雖然只有一個門,我還是覺得值得來看看,反正也不收費
門口有高第的雕像
進入別墅,有一片大院子
院子展示搬運用的機械
這個也不知是做甚麼用的?
院子是很大,但除了門口兩棟小建築物,說好的別墅在哪裡呢?有點被騙的感覺。
只好回來參觀門口的小建築物
一樣的橢圓形拱門
牆上的幾何裝飾,數大便是美
有一些資料解說巴塞隆納工人的困境
尤其是女性勞工階級
裡面展示一些舊時的工具
但展示很簡陋,尤其天花板看起來年久失修
透光塔
原來這裡展示的東西,跟高第可以扯上一點關係,是高第1906-1912年建造米拉之家使用的工具
相臨的建築物,傳統高第圓拱頂特色
有一間小房間放映紀錄片,和歐洲現代主義運動有關,我們看了一小陣子
此建物原屬巴塞隆納大學所有,現在訂定10年契約,交由市政府進行維修,希望重現高第當初設計的花園
還分為好幾階段,看到此,總算稍為釋懷,因為現場看奎爾別墅,明顯的年久失修,相較於其他的高第建築,所得到的待遇,真的是差太多了!
我們到大門另一側的建築物參觀,建築立面小巧細緻。
不過內部更顯殘破
由內部往外看龍之門
看完之後,難掩失望,雖然門票不貴,但真的沒啥看頭,也許等維修好之後再來看,會比較好。
不過我有個疑問,既然叫"奎爾別墅",總該有個別墅的樣子,可是只有兩棟空間不大的建築物,似乎完全顯不出別墅的氣派呀?
另外在這附近不遠處,還有另一個高第設計的建築物-文生之家,本來已排入行程,在出發前,剛好看到網友分享,文生之家正在整修中,完全看不到外觀,可以省略,我們和民宿主人小汀確認,完全看不到東西,所以就直接跳過,大家如果要去參觀,記得確認一下整修完了沒。
另外在這附近不遠處,還有另一個高第設計的建築物-文生之家,本來已排入行程,在出發前,剛好看到網友分享,文生之家正在整修中,完全看不到外觀,可以省略,我們和民宿主人小汀確認,完全看不到東西,所以就直接跳過,大家如果要去參觀,記得確認一下整修完了沒。
離開奎爾別墅,經過palau pedralbes,返回地鐵站,palau pedralbes剛才沒有開,現在開了,進去瞧瞧,比較接近奎爾別墅的後門,有警衛把守,示意我們不得進入,側面則沒有開
每個月的開放時間都不同,有必要搞得這麼複雜嗎?
待我們走到前門,發現早上緊閉的門已開
一進公園,就有個水池
宮殿,後來查了維基百科的資料,原來這塊地屬奎爾先生所有,後來捐給政府,有段期間,這個宮殿作為西班牙王室來到巴塞隆納的住所,另一段時間,佛朗哥將軍還住過此處呢!原來來頭還不小。現在成為好幾個博物館
宮殿前的花園,看地圖標示,雖然是西班牙文,但一直看到高第的名字,原來噴泉和涼棚等設施由高第設計,而且還種了很多地中海形植物,我終於恍然大悟,原來的奎爾別墅,應該涵括這一大部分,這樣才合理呀!終於解決之前心中的疑惑。這些資料都是後來才看到,所以高第設計的這些東西,我都沒看到,大家如果有機會過去,可以找一找。
剩下時間不多,我們搭地鐵前往音樂宮。
剩下時間不多,我們搭地鐵前往音樂宮。
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