2016/4/6(三) 午後 吃飽喝足後,剛好碰到一隊台灣旅行團,我們很高興的跟著她們,順便閒聊一些有的沒的,這幾年在國外遇到台灣旅行團,好像越來越少,反而是韓國團越來越多,我想,台灣團的數目應該沒有減少,只是其他國家的團增加了吧!
托雷多大教堂側面
兩棟建築物間有天橋相連。
托雷多大教堂正面,兩邊又是不對稱。
大教堂前面的廣場,有一方水池,池裡看起來像樹根的東西,其實是鐵條,不知這樣的藝術作品代表甚麼意義?
水池旁有個i,我們進去逛逛,西班牙的i,以諮詢為主要功能,幾乎不提供書面或手冊資料。
市政廳
上面的盾徽是雙頭鷹
在大教堂揮別台灣團,看到台灣團很多新婚夫妻甜蜜的模樣,還真令人感到羨慕呢!
我們經過這條小巷,特別有個牌子說明。
這個小巷過往是很多16世紀時,是很多工匠、陶藝、銅製品、地圖等製造商聚居之地,還有一位市長曾居於此處。
走著走著,走到聖多美教堂
這附近全都是猶太區,所以地上有很多猶太教的標誌,只是我們不太曉得代表甚麼意思。
我們繼續走到白色聖母瑪麗亞教堂
因為我也忘了從哪裡查到,今天是星期三,星期三下午可以免費參觀。
樹蔭蔽天
結果資訊錯誤,原來還是要收費的
因為有"小型版的哥多華清真寺"之稱,我們既已去了哥多華大清真寺,就沒有再去這個小清真寺了。
庭院內還有個葛雷柯的石雕,我在教堂的販賣部,看到一本托雷多的書,裡面有很多精美的照片,只要5歐元,這次我不敢猶豫,馬上買下來。
再繼續往前走
聖若望皇家修道院
這是天主教雙王收復格拉納達失土後,為了慶祝勝利而建的教堂,也在清真寺的原址上,原本還打算死後葬在這,後來還是葬在格拉納達的皇家禮拜堂。
外牆的顏色非常特別。
教堂外牆有很多雕像
我們在這,又碰到昨天有緣的台灣小夫妻,他們剛吃完米其林的鵪鶉餐,還有甚麼幾分熟的,我壓根不知道這裡的特色是甚麼餐,真是太遜了!他們向我們揮手道別,因為今天他們會回馬德里,接著明天就要搭夜車到葡萄牙了,果然是年輕人的拼命玩法!
最特別的就是教堂牆上掛的鎖鍊
是天主教雙王從摩爾人手中解救的俘虜手上取下。
教堂有個瞭望台,視野不錯,遠遠可以看到太加斯河
遠遠又看到對面有一道城牆
聖母像
基座上有列相關資料
修道院正門,門挺有質感的
旁邊聖人雕像的頭,一律都是白色的,看起來很突兀。
接著我們打算回到聖多美教堂,走一走又差點迷路了,走到到葛雷科美術館旁邊的塞法爾迪博物館(Museo Sefardí)。
依據維基百科的資料,塞法爾迪指在十五世紀被驅逐前那些祖籍伊比利半島,遵守西班牙裔猶太人生活習慣的猶太人。
博物館牆外的介紹很迷人,有關中世紀動物寓言,還有猶太人與天主教徒之間的糾葛......
這些詭異的動物圖案吸引了我。
這些圖很有創意,很可愛。
很有藝術感的鐵窗
不知道圖案旁邊的數字代表甚麼意思,不過圖案很可愛就是了。
左上角那隻噴火龍好可愛
地上的猶太教標誌
禮品店門前的鎧甲
這該是唐吉軻德吧!
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