2016/4/7(四) 在托雷多搭乘3:30回到馬德里的巴士,搭乘的人也是非常多,幸好我們已經買好來回票,不必再排隊買票。
Palacio de Linares
白色的外觀,我覺得有點像捷克的琥珀卡城堡,懷著好奇,想看看這個建築物的來歷,結果發現,這原來是一座豪宅,曾有一段時間荒廢,現在是Casa de América(美洲之家),舉辦各種展覽和放映影片,原來她是一座有名的"鬼屋"。
故事是這樣的:侯爵夫婦買下這塊地,建了豪宅,直到有一天,他們發現妻子原來是老爸的私生女,也就是說,侯爵夫婦原來是兄妹的關係,兄妹結婚是亂倫的,他們向教宗懺悔,可是已經沒有用了,他們已經生了一個女兒,於是他們偷偷將女兒殺害,還埋在豪宅的某處,後來屋子荒廢了,半夜常常可以聽到有人叫媽媽的聲音,每個守衛都待不下而辭職了,網路上還有記者半夜到豪宅探險,並記下經過,他們在半夜都聽到很多怪異的聲音等等的,真是個很吸引人的故事,大家有興趣可以找找看相關的故事。
回歸正傳,車行順暢,4:19就抵達馬德里的Plaza Eliptica站,我們搭乘六號線轉乘三號再轉二號線,到達Banco de España站,一出站,我們往熱鬧的地方走,自以為應該是對的方向,結果剛好有間i,再確認一下,發現走的方向完全相反,只好又走回頭,此時我們身上背著行李,還拿著托雷多買的伴手禮,真的覺得好重呀!
從地鐵站前往普拉多美術館的路上,看到有個紀念碑
dos de mayo,戰爭紀念碑,主要是紀念西班牙對法國的獨立戰爭,也就是哥雅畫作下的年代。
從地鐵站走到普拉多美術館,大約要走十分鐘左右,經過一個長條狀的公園,普拉多美術館廣場上,可以看到哥雅的雕像
還有委拉斯蓋茲
我們抵達普拉多美術館,大約5:20,我們好整以暇的坐草地上吃麵包和蘋果,等待免費時段
註:普拉多美術館周一至周六 18:00-20:00免費
普拉多美術館對面的麗池酒店
吃完橘子和麵包,大約5:50,我們去觀察一下狀況,才發現已經大排長龍,我們趕緊跑去排隊,光是找隊伍的末端,就找了五分鐘,不禁開始擔心起來,不知拿不拿得到門票?我們來的季節,還不算是旅遊旺季,都已經排這麼長,何況是暑假?
我們不禁懊惱起來,剛才明明早就到達現場,為什麼不好好先詢問或觀察一下,錯失了排隊的良機。
六點一到,隊伍開始移動,而且移動的速度很快,免費票已事先印好,隊伍可以馬上消化,連安檢都由不同的工作人員,分批帶往不同的入口,寄放背包也很有效率,背包交給工作人員,馬上就可以拿到號碼牌,完全是企業化顧客導向的做法,和我們對歐洲人效率不彰的印象完全不同,服務也遠遠超過巴黎的羅浮宮等美術館,況且此時還是博物館的免費時段!!!!
普拉多美術館真的非常有誠意,並不因為免費而馬虎,他們都規劃頗為完善的參觀措施,看得出不只是吸引人入場的噱頭,而是真正想發揮博物館的教育功能,值得大力推薦。
我們很快置身諸多名畫當中,首先拿到一冊中文導覽手冊
上面把重要作品都列出來,我們以這些名畫為主要目標,雖然沒有看到禁止拍照的字樣,不過完全沒看到人拍照,也沒有時間拍照吧!
普拉多美術館的展廳很多,一開始我們像無頭蒼蠅一樣亂竄,後來才慢慢了解展廳排列的規則,西班牙三大畫家的作品必看-哥雅,委拉斯蓋茲,葛雷柯,另外,還有波西,蘇巴朗,利貝拉,穆里羅,索羅亞等西班牙畫家,甚至義大利畫家拉斐爾、提香和卡拉瓦喬,德國的杜勒,荷蘭的林布蘭等世界聞名的作品,當然委拉斯蓋茲的鎮館之寶"侍女",也不能錯過,雖然沒有時間仔細一件一件看,不過真跡就是真跡,以"侍女"這幅畫的尺寸來看,佔了展廳的一大個牆面,真的很有臨場感。哥雅的穿衣馬哈、裸體馬哈、1808年五月三日、農神食子等作品,一樣令人印象深刻,甚至還有哥雅晚期黑暗時代的作品,真是令人大呼過癮。
我們一直待到八點開始趕人才離開。
San Jerónimo el Real
普拉多美術館對面,像珠寶盒一樣精細,和西班牙王室有密切關係
雖然已經八點多,但天色還很亮,我們搭三號線轉乘一號線,回到馬德里美惠的家,我們去按他家的門鈴,得到小公寓漏水已經修好的消息,心情大好,她帶我們到小公寓,介紹一下環境,並相約後天早上,採買伴手禮。
到小公寓吃完剩下的最後一包泡麵,準備早點入睡。
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