2016年5月6日 星期五

又遇四位韓國大媽-托雷多葛雷柯博物館

2016/4/7(四) 上午 接下來我們預計要參觀葛雷柯博物館,因為昨天已經知道位置,所以沒花多少時間就找到。
葛雷柯博物館的入場費為3歐元,如果買與塞法爾迪博物館的組合門票,5歐元。貪小便宜的我,決定買聯票比較划算。
葛雷柯博物館入口

好特別的樹,整棵都長滿圓圓的果子

博物館的中庭,這兒原來是14世紀的宅邸,後來荒廢了,創立這個博物館的屋主以為是葛雷柯的舊居所在地,所以買下來,乾脆就整修為葛雷柯博物館,對外開放。

看起來過去應該也是好野人的房子,因為很多精美的裝飾

廚房

陳設參考那個時代的擺設

許多用品和家具也是那個時代的

屋腳有古老的甕

從二樓望向中庭

葛雷柯死後,作品曾淹沒了好一陣子,一直到19世紀,才重新被世人認識與發現

屋主私人的收藏,本以為是葛雷柯的畫作,後來才發現另有其人,是另一位西班牙畫家,畫中主角據說是查理五世的私生子

這幅畫原本是葛雷柯的畫作,後來畫賣到美國紐約,在賣出前由西班牙畫家所做的仿作

博物館內有視聽設備,播放葛雷柯的畫作,我們把有看過的

或即將看到的(普拉多美術館)的畫作拍下來

螢幕上的畫作顏色更為鮮豔

這是葛雷柯兒子的畫作,中間坐著的女子,可能是葛雷柯或他兒子老婆,右邊的老婆婆是管家,至於另兩個年輕的女子,則是女僕

模擬寢室的模樣,據考證,葛雷柯的舊居在博物館的對面,只是早已不見痕跡。

葛雷柯的十二使徒系列畫作非常有名,這個是Saint Philip,葛雷柯的人物畫像,有兩個很重要的特徵,一個就是人體會被拉長的感覺,另一個是第三指和無名指是併攏的,這其實和一般人的習慣不合,不過,這兩個特色也使他的畫作容易辨認。

ST THOMAS,左手拿著棍子

Bartholomew,右手拿著刀子,因為他是被剝皮殉教的,鐵鍊代表魔鬼,衣服之所以是白色單一顏色,可能是因為這是幅尚未完成的畫作

St Matthew,左手拿著一本大書,右手拿著鵝毛筆,代表他是馬太福音的作者

St. Joan,右手哪著一個有毒的杯子,但奇蹟般沒有害死他
San Petro,左手拿著天堂之鑰

基督,左手握著地球

San Paul,左手拿著劍,因為他是被砍頭的,右手拿著一封信,上面寫的是to Titus,保羅所寫的提多書,是新約聖經中保羅書信的其中一卷。
St  James the greater,到西班牙傳教,死後被帶到聖地牙哥埋葬,只有左手拿著一個小東西。

St James the less,左手拿著一本書,因為特徵不明顯,比較難以辨識。

St. Simon,兩手拿著大書,因為缺乏西門殉教的特徵-鋸子,因為他的殉教方式是被鋸子鋸成兩半。

St. Thaddeus,殉教的武器是手上拿的戟。

St. Andrew,聖彼得的兄弟,殉教方式是被釘十字架

托雷多的風景,可以看到建築物的物換星移,在這幅畫前面,又碰到我們在塞哥維亞巴士車站碰到的四個韓國大媽,她們在畫作前大擺pose,引人側目,本來我們都不好意思拍照,也跟著她們和這幅畫拍照留念,其他西方人一定覺得,這些東方人怎麼那麼愛拍照呀?大概聊了一下,她們昨天在馬德里連趕三個博物館,真是有夠厲害。

一位法官,葛雷柯的好友

葛雷柯的畫作,由於葛雷柯到托雷多之前,這位主教已經過世,所以葛雷柯應該是參考其他的畫作

另一位西班牙畫家畫的,這就是葛雷柯參考的畫作

聖彼得的眼淚,葛雷柯作了好幾幅這個主題的畫,聖彼德因為三次不認主,所以流淚懺悔

葛雷柯的簽名,其實他的名字不叫葛雷柯,葛雷柯基本上是"希臘來的人"的西班牙語。

祖巴蘭的聖彼得的眼淚,比較巴洛克式的表現方式

葛雷柯的畫作,St. Bernardine,是西耶納傑出的教士,葛雷柯畫作的特徵之一,就是人體會被拉長。

畫作的右下角看到他的簽名

葛雷柯畫作

無障礙設施

兩位聖人-這是普拉多美術館借展的畫,葛雷柯畫室的
作品,主題copy自佛羅倫斯烏菲茲美術館的畫作

這幅畫作目前不在館內,原來借展到阿爾罕布拉宮去了


參觀完才發現,展出的葛雷柯畫作,好像也沒有很多。


所以我們也沒有花太多的時間,大約一個半小時就參觀完了。

還有個儲物的空間

澡堂,參觀完葛雷柯博物館,接下來要參觀聯票的塞法爾迪博物館。

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