2025/4/4(五)參觀完美輪美奐的房屋,接下來放鬆一下,到花園逛逛。
露台由國會大廈著名建築師查爾斯·巴里爵士 (Sir Charles Barry) 於 1840 年代建造,是他改造哈伍德宮 (Harewood House) 的一部分。它是最傑出、最重要的維多利亞花園之一,採用古典義大利風格設計。
兔比說,這些樹木種植處,都是經過精心安排設計。
柱頭,依官網的資料,建築屬於帕拉底奧式。
資料來源:解說牌
高索普廳
從南面看高索普大廳,1720 年
高索普莊園 (Gawthorpe Hall) 是一座 13 世紀的莊園,是加斯科因家族十三代人的住所。研究表明,這座中世紀莊園在 1260 年代至 1770 年代被佔領了 400 多年,是一座堅固的建築。該結構由一個中央大廳組成,兩側是兩個相鄰的側翼,形成一個帶有中央庭院的“U”形建築。據信其寬度超過 60 米,擁有精緻的正式花園。
高索普廳簡史
1576 年,瑪格麗特·加斯科因 (Margaret Gascoigne) 與政治上頗具影響力的托馬斯·溫特沃斯 (Thomas Wentworth) 結婚,幾個世紀以來,高索普的所有權首次轉移到了新的家族手中。
湯瑪斯的孫子,也叫湯瑪斯‧溫特沃斯 (Thomas Wentworth),於 1614 年繼承了這座莊園。他對高索普進行了相當大的改造。最值得注意的是,他建造了額外的多功能廳來容納“Dyneing Palour”和“Great Chamber”。
1640 年成為第一代斯特拉福德伯爵後,他的命運發生了變化,並於 1641 年被查理一世以叛國罪處決。他的兒子負債累累,被迫出售哈伍德城堡、高索普莊園和鄰近的土地。
創建哈伍德莊園
1738 年,亨利·拉塞爾斯 (Henry Lascelles) 從西印度群島返回,在那裡他通過殘酷的跨大西洋糖和奴隸貿易賺了一大筆錢。亨利擁有甘蔗種植園和配送倉庫,以及奴隸船。他的兒子埃德溫後來擁有 26 個西印度種植園,並擁有 3000 多名奴隸。亨利和艾德溫一起購買了高索普和鄰近的土地,創建了哈伍德莊園。
亨利死後,第一代哈伍德勳爵埃德溫·拉塞爾斯委託建造哈伍德宮。 1771 年竣工後,高索普大廳連同其中的所有物品均被拆除。
我們走到湖邊,湖更增添優美景緻。
復活節快到了,到處可見相關活動,今年的復活節比較晚,我們很慶幸沒有碰到。
剛才在路上看到的接駁車,需要視志工人手夠不夠提供。
復活節活動。旁邊有個戶外遊樂場,有聽到許多小朋友的聲音,今天應該不用上學?
有免費的渡輪,但今日沒有提供。
我們沿著湖畔步道走。
我們邊走邊聊,天氣真的很好。
我們走的是湖畔步道,依官網的地圖,湖的形狀有點像象頭,湖畔步道就是沿著象鼻的位置走。
還有個瀑布。
可以踏著石塊跳過去,這對兔比來說很容易,我和老妹不想跌斷了腿,還是乖乖繞路而行;有印度一家人,在這裡推推擠擠過河,一路上都聽到他們的驚呼聲和歡笑聲。
我們選擇過橋而行。
佛塔
哈伍德伯爵大衛·拉塞爾斯 (David Lascelles) 與喜馬拉雅山和不丹有著深厚的淵源,他啟發人們在哈伍德的庭院裡建造這座佛塔。
剛才要跳石塊過河的地方。
繼續往前。
邊走邊拍。
水邊有像花又像葉的職務。
湖畔步道走到底,就是Walled Garden,這裡還有一間咖啡廳,讓人休息喝點東西。
湖畔休憩區,這裡風景優美。
對面就是接駁船的停靠處。
湖的底部,也就是象鼻的鼻孔處。
走完湖畔步道,我們在哈伍德宮前的草地,找個椅子坐下,趁出園前,把中午買的提拉米蘇拿出來吃,結果一打開背包發現,留出很多汁液沾染了背包,趕快擦乾。
這個提拉米蘇不太像義大利的,比較像一般的蛋糕,還不錯吃,而且也不會因為汁液流失而影響口感。
今天度過了一個愉快的下午。
我們搭18:07的36路公車回市區,plusbus一樣派上用場,這樣應該是有值回票價。
哈伍德宮的宮殿和花園,都給了我極好的印象,可以花一個下午在這邊,真的是非常充實愉快!
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