2025年3月28日 星期五

英國倫敦國家美術館

 2025/3/28(五)吃完晚餐,我們接著前往國家美術館,因今日是週五,國家美術館晚上延長開放。

特拉法加廣場旁的聖馬田教堂St Martin-in-the-Fields Church, London,此時已經關門,始終沒有機會進去看看。

龐畢度夫人(法王路易十五的情婦)

Andrea Mantegna凱撒的勝利系列畫作,依據官網的資訊:這些畫作是安德烈亞·曼特尼亞在 15 世紀 80 年代中期至 1506 年間創作的九幅巨型油畫《凱撒的勝利》中畫作,1629 年,由英國國王查理一世。這些畫作被認為是國王畫作中的珍寶,於次年抵達英國並懸掛在漢普頓宮。
此後,這些畫作很少離開漢普頓宮,但其專用畫廊目前正在進行翻新(計劃於 2026 年完工)。其中六件由國王陛下慷慨借出,現於國家美術館展出。
原來這是偶然在這裡的畫作。

國王的崇拜  保羅·委羅內塞的畫作,依官網的資料:三位國王來到馬廄探望嬰兒基督。他們帶著黃金、乳香和沒藥作為禮物從東方遠道而來(太 2:10-12)。伯利恆的馬厩與一座偉大的古典建築的廢墟相連,背景則是凱旋門。天使出現在天空中,沿著落在基督身上的光芒。這束天光所創造的主導對角線與崇拜人物所形成的對角線相抵消,聖母瑪利亞和聖嬰位於他們相交的位置。

這幅畫創作於 1573 年,是為威尼斯的聖西爾維斯特羅教堂 (S. Silvestro) 繪製的。它不是一幅祭壇畫,而是一幅掛在聖約瑟修會祭壇旁中殿牆上的大型畫作。

埃爾‧葛雷科 (1541-1614)
基督將商人趕出聖殿,約 1600 年

維梅爾 (1632-1675)
坐在鋼琴前的年輕女子,約 1670 年 2 月

也是維梅爾畫作

(Pieter de Hooch) (1629年-1684年之後)
台夫特一座房子的庭院,1658 年

林布蘭 (1606-1669)
34 歲時的自畫像,1640 年
林布蘭將自己描繪成富有、成功和自信的形象,這與他作為阿姆斯特丹頂尖畫家之一的地位保持一致。

林布蘭-伯沙撒的盛宴

魯本斯 (1577-1640)
參孫和黛利拉,約 1609-10 年
舊約故事。非利士人賄賂黛利拉,引誘參孫,並在他熟睡時剪掉他的頭髮,以便士兵抓住這位衰弱的英雄。戲劇性的燈光反映了魯本斯對義大利畫家卡拉瓦喬的認識。

Paul Delaroche (1797-1856)
處決珍·格雷(Jane Grey),1833 年
1553 年,珍·格雷女士作為女王統治了九天,直到被天主教瑪麗女王的支持者廢黜。她在倫敦塔被斬首。法國畫家Paul Delaroche因其描繪英國皇室的場景而聞名。

庚斯博羅 (1727-1788)
威廉哈利特夫婦(《晨間散步》),1785 年

George Stubbs (1724-1806) ,約 1762 年

Il Guercino
The Incredulity of Saint Thomas

卡拉瓦喬畫作
在以馬杵斯吃晚餐 Supper at Emmaus

卡拉瓦喬(1571-1610) 
被蜥蜴咬傷的男孩,約 1594
在奇美特展才剛見過。

透納的〈被拖去解體的戰艦無畏號〉(The Fighting Temeraire) 

康斯坦伯 (1776-1837)
乾草車,1821

文森梵谷 (1853-1890)畫作

文森梵谷 (1853-1890)
向日葵,1888
梵谷將黃色與希望和友誼連結在一起。他似乎對這幅畫特別滿意,他把這幅畫掛在亞爾客房裡,等待他的朋友、藝術家保羅高更的到來。

黃色椅子

克勞德·莫內 (1840-1926)
聖拉扎爾火車站,1877 年
這是莫內現場畫的12幅巴黎火車站畫中的一幅。這是從車站內向西看的景色。當乘客下車時,兩輛機車發出蒸氣。第三列火車消失在左側橋下。

克勞德·莫內 (1840-1926)
The Museum at Le Havre, 1873
我覺得莫內畫水是一絕。

上面這幅:克勞德·莫內 (1840-1926)
威斯敏斯特下游的泰晤士河,約 1871 年
莫內前往倫敦以避免普法戰爭。灰色朦朧的天空成功地讓人想起了十九世紀倫敦臭名昭著的霧氣。背景顯示西敏橋和議會大廈。

下面這幅:西斯萊 (1839-1899)
泰晤士河景觀:查令十字橋,1874 年

秀拉作品

阿克塞利·加倫-卡萊拉 (1865-1931)
凱特勒湖,1905 年
凱特勒湖位於赫爾辛基以北約 350 公里處。
這是讓我印象深刻的畫作

費迪南德·霍德勒 (1853-1918)
作為現代主義的關鍵人物,瑞士藝術家費迪南德·霍德勒 (Ferdinand Hodler) 在 1902 年夏天一直在創作山景畫。
這幅也是讓我眼睛為之一亮的畫作

亨利·盧梭 (1844-1910)
驚訝! ,1891
一隻老虎蹲在前景中,對人類的到來感到驚訝。盧梭的叢林是虛構的,源自巴黎植物園的熱帶植物標本。儘管這幅畫的風格靜態而天真,但他通過將樹木沿對角軸放置,傳達了一種風的感覺。

約瑟夫布魯默肖像,1909 年
布魯默(1883-1947)是非洲雕塑的批評家和早期經銷商,他像皇帝一樣坐在這片可能讓人想起非洲的風景中。他欣賞自學成才的盧梭,並斥資 300 法郎委託創作了這幅肖像畫。

國家美術館名畫如雲,這次參觀著重在印象比較深刻的畫作,另外,似乎由於展室正在重新調整的緣故,很多文藝復興大師的畫都不在,有點可惜;今日大家都累了,8:10搭bakerloo line到Edgare Road 地鐵站,經過M&S,買果汁和水果,準備回旅館休息。

沒有留言:

張貼留言