2019年8月7日 星期三

愛丁堡舊城區,到灰衣修士教堂墓地(Greyfriars Kirkyard)尋找湯姆瑞斗

7/16(二) 吃完午餐,我們和老公分道揚鑣,他去工作,我們打算到舊城區逛逛。
我們穿過王子街,準備行經王子大街花園(Princes Street Gardens),這是Statue of Thomas Guthrie,依維基百科的資料:他是蘇格蘭當時最受歡迎的傳教士之一,並從事很多慈善事業。
城堡和羅斯噴泉

公園中有一些遊樂設施

聖卡斯伯特教堂The Parish Church of St Cuthbert

這個教堂是愛丁堡年代最為久遠的天主教原址,另外,有一點很特別,它是"queen of crime",也就是英國偵探小說家Agatha Christie(阿嘉莎克里斯蒂)第二次結婚的地點,她的第二任丈夫是一位考古學家。

這服顏色非常鮮明的畫,畫的是紐西蘭南島的的Lake Tekapo

裡面的彩繪玻璃,也是非常著名的。

教堂內部的陳設,相當簡單。


祭壇正中央,是模仿達文西"最後的晚餐"雕刻。

抬頭一看,二樓掛著剛才外面看到的Lake Tekapo

我們靜靜的走進教堂,有一位慈祥的老奶奶,問我們來自何處,並且拿適合的中文解說給我們看,真是太親切了!

旁邊還有一個小禮拜堂

St Cuthbert紀念禮拜堂比教堂的歷史還要早

現在主要是獻給第一次世界大戰犧牲的人們

教堂外面就是墓園,依照官網的資料:In the surrounding graveyard, one of the largest in Edinburgh from the Burke and Hare era, you can find such varied people as Thomas De Quincey, writer of Confessions of an English Opium Eater; William Macao, first naturalised Chinese citizen of Scotland; and John Napier, father of logarithms.可惜我都不認識。



我們往愛丁堡城堡的方向走去,遠遠看到城堡廣場上看臺的支架。

仰望城堡。
我們這次並未參觀愛丁堡城堡,主要是在倫敦已經參觀過倫敦塔了!我們順著城堡的路往上爬,爬到城堡的購票處,在紀念品店逛了逛,賣的主要是羊毛相關製品,尤其是圍巾,花樣很多,各式長度都有,店裡很多遊客在採購。
本來以為價錢會比較貴,後來發現,愛丁堡的紀念品似乎有公定價,在每一家店看到的價格,幾乎都是一樣的,對遊客來說也好,不必到處比價,輕鬆多了。

來到愛丁堡的舊城區,人真是超級多的。


牆上有個小紀念牌: Rudolf Bing在1947年創立了愛丁堡國際音樂節


The Hub,表演場地,官網
一路上,我們經過無數的教堂,也搞不清楚是哪一個? 像這個,外觀像教堂,入內後,發現隔成一間一間的辦公室,看到蘇格蘭博物館天臺上的說明,這間建築的建築師是設計倫敦國會大廈是同一人,風格還真是有點像。

原來是賣國際音樂節的票。

ST. Columba's free church


教堂內部

聖吉爾斯大教堂(St Giles' Cathedral),前方的雕像是Statue Of Fifth Duke Of Buccleuch(Statue of Walter Francis Montagu Douglas Scott)
參考資料

再往更遠的方向,George IV Bridge地上有historic trail"the Hidden Bridge"的標誌

從橋上往下看

再往前走,就是J.K.羅琳催生哈利波特的"大象咖啡館"

Greyfriars Bobby Statue,主人死後,一直在主人墓地守了14年之久

旁邊就是灰衣修士教堂墓地(Greyfriars Kirkyard)

Bobby是墓地最有名的住客

教堂前方就是牠的墓地,相當醒目

灰衣修士教堂Greyfriars Kirk

教堂這個時間看起來沒有開放


墓地範圍還不小,這道牆是古城牆

稱為Flodden Wall, 主要是16世紀蘇格蘭抵禦英格蘭而建

我們來到這個墓地,為了找湯姆瑞斗(佛地魔的名字)

但其實這個人和佛地魔一點關係也沒有,只不過被J.K.羅琳借了名字而已,我們覺得他很無辜。

在茫茫墓海中,還真是不好找,似乎也沒人特別在找,為了這麼一點點和哈利波特小小的聯結,我們又覺得去問管理員很丟臉,只好自己上網搜尋慢慢的找,並且在現場慢慢對,終於給我們找到了。要指引也不容易,只記得附近的路特別泥濘。

兔比有點不耐煩,南瓜更急著找,有一陣子,我們還差點把南瓜搞丟了!


還有一段城牆被夾在建築物中間

說明

Bedlam Theatre演藝劇場,外型看起來像教堂,依照官網的說法:

Home to the Edinburgh University Theatre Company, Bedlam is the oldest student-run theatre in Britain. The theatre was originally the New North Free Church built in 1849 near the site of the Edinburgh Bedlam Mental Institute. In the 1970s, the Edinburgh Uni Student Association took over the building for their Chaplaincy. In 1980, it was given to the EUTC, who named the building Bedlam Theatre.

蘇格蘭國立博物館National Museum of Scotland

蘇格蘭國家圖書館National Library of Scotland,裡面也有一些免費參觀的展覽,有興趣請見官網

我們準備回旅館休息。來回新舊城區,每次都會經過這棟建築物,本以為是甚麼宮殿之類的,原來是新學院New College, The University of Edinburgh,還真是古色古香的學校。

回到旅館休息一下,在旅館的餐廳吃晚餐,吃完晚餐,再出去走走。後方是愛丁堡城堡,左前方的雕像是The Royal Scots Greys Monument
市政府官網資料如下:This equestrian bronze depicts a Royal Scots Dragoon Guard (Carabinier and Greys) in uniform with bearskin hat, sword and rifle, it is by William Birnie Rhind (1853 - 1933) and was unveiled by the Earl of Rosebery on the 16th November 1906. The eagle insignia on the plaque was adopted by the regiment, after Ensign Ewart captured it from the French at the battle of Waterloo in 1815. Plaques to commemorate the regimental fallen in two World Wars, 1914 -18 and 1939 - 45 were added later.

蘇格蘭皇家學院The Royal Scottish Academy,後面是蘇格蘭國家畫廊Scottish National Gallery


Scott Monument

 巴爾莫勒爾飯店The Balmoral,應該是愛丁堡最豪華的旅館。此時大約晚上9點,夕陽餘暉特別的美

 側面,剛才的正面比較漂亮

我們往火車站的方向走,找到上一趟19年前愛丁堡住宿過的旅館-Royal British Hotel,查了一下旅館好像更名了,變成-Hotel Indigo。
當初是機加酒的行程,由於旅館就在火車站對面,當時對這間旅館留下深刻美好的印象,小孩酸酸的說: 以前都住豪華飯店,現在只能住青年旅館,對呀!以前你老媽也不是像現在那麼小氣,實在是迫於形勢,真是不勝唏噓,哈哈!
約9:15回旅館休息,10:30上床睡覺。

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