2024/4/4 本來我們規劃明天的行程是台夫特,不論是台夫特來回海牙,或是中停,但今天下午天氣好,我們決定先去台夫特,明早天氣不好時再逛室內美術館。旅館這裡就有電車可以直接搭到台夫特的老城區,超級方便的,而且電車票也比火車便宜,我們還是直接刷信用卡。
1號電車搭14站約半小時,直接抵達台夫特的舊城區,兔比已有目標,他要去新舊教堂,我和老妹則準備在教堂附近逛逛,首先,我們先到王子紀念館Museum Prinsenhof Delft,依google地圖上的說明:這座博物館介紹奧蘭治威廉三世與荷蘭共和國的建國史,還有 17 世紀的藝術品與工藝品。
我們從拱門鑽進去瞧瞧。
這路燈很有台夫特陶瓷特色。
花園
沉默者威廉(奧蘭治威廉王子)的雕像,他被尊稱為荷蘭的國父。
這裡過去是聖阿加莎修道院,建築的其餘部分用作奧蘭治威廉王子的宮廷,威廉王子從 1572 年至 1584 年經常居住在聖阿加莎修道院。
台夫特觀光客不多,是相對寂靜的小鎮,我很喜歡。
解說牌上的文字google翻譯如下:
大房子,傳統上稱為Het Wapen van Savoyen。
建於 1565 年,主要具有文藝復興風
格特徵。入口側於 18 世纪進行了翻
修。 1616 年門面石頭,來自最初位
於 Schoolstraat 的拉丁學校,1807 年至
1816 年間一直座落於此。 1956年修復,
現為市檔案館。
台夫特老教堂Oude Kerk,維梅爾墓地位於其中,塔樓有些傾斜,新舊教堂聯票8.5歐和6歐(學生)。
老新教堂的官網是同一個,資料很豐富,尤其老教堂還有虛擬參觀,有空可以看看。
運河中還有量尺,應該測量水的深度吧!
Gemeenlandshuis Delft歷史地標,可以參考維基百科
Oude Delft 167的晚期哥德式房屋建於1505 年。第一任所有者是Jan de Heuyter,他是台夫特的治安官和台夫特的法警,他也是啤酒花的稅收租戶,由於他的家族與西班牙人勾結,他們於 1572 年被逐出家園,房屋也被沒收。這棟房子隨後為荷蘭宮廷提供了臨時住所,為該市和荷蘭各州的重要客人提供住所。後來,這棟建築成為霍恩洛厄伯爵飛利浦的住所,飛利浦與奧蘭治威廉的女兒瑪麗亞·範·拿騷結婚。德爾夫蘭水務局自 1645 年起就設在這裡。
Stadhuis Delft,市政廳前今天剛好有市集,我們很幸運。
這個看起來應該是賣狗骨頭。
這攤是賣各式海鮮。
新教堂
起司
這看起來是涼菜、醃橄欖之類的。
我們又看到炸魚攤,比昨天200g 8.5歐便宜多了!
所以我們買了炸魚500g10歐,量比昨天多的多。
這間水果攤東西很便宜,我們買了橘子和葡萄,各只要1歐,在買水果的時候,碰到來自廣東、現住海牙的女孩,和我們小聊了一下,她以為我們也是住在當地,我們只好說,我們只是觀光客,她很熱心的要我們加微信,觀光客,她很熱心的要我們加微信,如果需要協助可以聯繫她。
可惜橘子很酸,但只花了1歐,沒甚麼好抱怨的;葡萄也是1歐,味道就正常多了!
這攤賣各式馬鈴薯;
對了,我們居然看到賣轉接頭的攤位,一個轉接頭只要5歐!!我們昨天才花了15歐買耶!
新教堂,前面的雕像,是Hugo Grotius,出生於台夫特,為國際法及海洋法鼻祖。
我們在新教堂附近繞來繞去,因為兔比正在參觀新教堂內部。
我覺得新教堂和老教堂長得很像。運河中飄著藍白色塑膠袋,想必是今天風很大,從市集那裏飄過來的。
附近有一些賣台夫特瓷器的店,我們進去逛了一下,好貴喔!
維梅爾中心(他作畫工作的地方),依官網的說明:
維梅爾的時代-在維梅爾中心,您將了解 17 世紀的台夫特以及維梅爾在其中扮演的角色。台夫特過去是(現在也是)一座繁榮而充滿活力的城市。一座貿易、工業、藝術與科學之城、台夫特藍城、範·列文虎克 (Van Leeuwenhoek) 的城市,科學家和顯微鏡的發明者。還有維梅爾的畫家同行、同時代的德胡和法布里蒂斯的城市。
聖路加協會-四年來,維梅爾一直是聖路加協會畫家的領袖。台夫特維梅爾中心 (Vermeer Centre Delft) 位於一棟現代重建建築內,與協會所在地同一地點。維梅爾在這裡留下了許多足跡。
市集差不多要收攤了。
市政廳正有婚禮進行。
兔比剛好從新教堂參觀出來,我們就一起尋找維梅爾出生地。
Voldersgracht 26門上貼了一張剪報,大意是說,學者考據,維梅爾很可能就是在這裡出生的。
至於25號上也寫了維梅爾的名字,寫了1599的年份,那時,他還沒出生,我想,應該跟他父母有關,總之,年代久遠,現在的房子已經不是以前的,只能確定大概在這附近。
這裡的房屋坪數都大,所以總價也不低。
接著循著旅遊書的介紹,尋找維梅爾"小街"畫作中的地點,說是這間40號的房子,但我們發現,比對起來不太像,而且其實很多房屋旁都有這種小門耶!
在台夫特街上,處處可見這個像魔術方塊的展示,可以旋轉,上面介紹的都是維梅爾的畫,顯見台夫特對他的重視。
這間巧克力店,是以維梅爾的畫為包裝。
看起來很精緻,想必應該很貴吧!
查了一下,它有官網,好像價格也沒想像中的貴,如果需要精緻的伴手禮,這個應該是很好的選擇。
Hugo Grotius,他的雕像,剛才在新教堂前也有看到。
牆上有個解說牌,依牌上的數字來看,應該是他出生的地方。Huigh De Groothof
從走道穿過,中庭有個小花園。
Maria van Jessekerk,依官網資料,瑪麗亞·範·傑西教堂是烏蘇拉教區的內城教堂,歷史最悠久。現在唱詩班所在的地方早在 1733 年就已經是一座羅馬天主教堂。 1837 年,一座更大的聖約瑟夫教堂在 Oude Langendijk 上建成。布爾格瓦爾 (Burgwal) 上的新約瑟夫教堂 (Jozef Church) 建於 1875 年至 1882 年間。這就是我們現在所知的瑪麗亞·範·傑塞教堂 (Maria van Jessekerk)。
廣場上有一顆藍色的玻璃心。
偶然發現這個網站資料非常多,維梅爾一家住在岳母瑪麗亞·廷斯 (Maria Thins) 的房屋,房屋所在的可能地點之一的為瑪麗亞·範·傑西教堂目前位置。
地磚上的名字,依說明牌上寫的:象徵台夫特內外人們的關係,這個聽起來像是哪家公司的廣告詞。
非常佩服這裡的車主,可以將車停的那麼剛好,路那麼小條,另一側又是運河,萬一沒控制好,會不會就開到水裡去了?
鳥兒在運河裡築巢,這種鳥的喙部是白的,看起來怪可愛的。
黃色小鴨聽說也是荷蘭的產物。
這個滿眼綠色,不知是花還是葉?
東城門
這是台夫特唯一遺留的城門,鑑於1,400年,旁邊相連的建築物,於1962-1964保存,現在是Art Gallery。
有橋梁相連。
這個像船屋。
有人在運河中划船。
地上有些奇怪的標誌,也不知是甚麼意思
還有這一款
路經猶太教堂
台夫特很多房子都長這樣。
走到台夫特火車站,準備搭1號電車回海牙市中心,
看起來這也是火車站,就在剛才那個旁邊,也許是新舊車站?
這看來是學生宿舍。
一號電車經過The Water Tower,官網,古老的水塔經過精心修復,現在成為 RADIUS 藝術中心的所在地。遊客還可以從屋頂欣賞歷史悠久的台夫特美景。今天心滿意足地結束維梅爾之旅,可以感覺台夫特對於推廣觀光的用心和野心,下次有機會一定要來住一晚,體驗這裡的夜晚魅力。
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