2024年4月29日 星期一

荷蘭安特衛普市區半日遊,從沒有人到人滿為患

 2024/4/6 早上6:50起床,7:10出門,旅館附近就有一個公園,準備去公園跑步。

先經過中央車站。

這一區也看到猶太人小金牌。

路上的壁畫

Stadspark城市公園,星期六清晨,沒甚麼人。

Monument Jan Van Beers,紀念詩人揚·範·比爾斯(Jan Van Beers) 的紀念碑。他在安特衛普出生去世,生平請見維基百科

盛開的花。

維基百科資料:亨利‧萊斯 (Henri Leys )、亨德里克‧萊斯 (Hendrik Leys)或揚‧奧古斯特‧亨德里克‧萊斯 (Jan August Hendrik, Baron Leys )(1815年2月18日-1869年8月26日)出生於安特衛普,是一位比利時畫家和版畫家。他是比利時藝術歷史派或浪漫派的主要代表,並成為比利時現實主義運動的先驅。

城市公園的範圍不小,不過今天時間沒有很多,8:30前回旅館。

Russische Orthodoxe Kerk van
 Christus Geboorte
東正教堂

依據維基百科:路易斯‧卡雷爾‧梅傑(Louis Karel Major)(奧斯坦德,1902年12月20日 -安特衛普,1985年2月19日)是比利時工團主義者和比利時社會黨政治家。

本來想跑遠一點,看一看時間不夠,還是先回旅館跟旅伴會合。

路上看到一群群穿黑帽黑衣的男人,尤其是帽子很特別。

街邊的櫥窗內,也看到和猶太人和猶太教相關的照片。

安特衛普的公共腳踏車,座椅看起來比較矮,沒有像荷蘭的那樣高。

回到旅館附近,看到那些穿著黑衣黑帽的男人,陸陸續續進了這棟建築物,可是看起來也不是個寺廟或是甚麼公共建築。

車站附近的公共藝術。我回到旅館,吃早餐,我們大約9:00出門,將行李先寄放在旅館。

往舊城區的方向走,我們想先找魯本斯故居,沒想到先看到市集。

我和老妹對市集比較有興趣。這個鮮花攤真是色彩繽紛,而且花的價錢也不貴。

哇!看到這攤眼睛都亮了!本來兔比只要買一個蘋果派,一個1歐,我看到標價說6個5歐,貪小便宜的我當然要買6個,兔比說一定吃不完;結果我們馬上吃起來,好好吃的蘋果派!個頭雖然不大,但蘋果內餡好多,而且重點是很甜,對!甜點就是要甜才好吃呀! 另外3個,我們當了隔天的早餐,迅速解決。

還有蔬果攤,但我們今日要移動,不準備買水果。
巧的是,原來要轉接頭找不到,沒想到買了之後,一攤比一攤便宜,上次在台夫特市集看到一個5歐,今天在市集看到,一個只要3歐!就決定買啦!接下來的旅程,我們的轉接頭不再缺乏!後來這個轉接頭跟著兔比回英國了。

魯本斯故居,目前整修中,未開放,範圍還真是大,總共圍了兩棟建築物。

這一棟看起來比較像。

梅厄宮
Paleis op de Meir,依官網的資料:
安特衛普梅厄河畔的富麗堂皇的城市住宅
西元 1745 年:富商約翰·亞歷山大·範·蘇斯特倫 (Johan Alexander van Susteren) 拆除了梅厄河畔的四座建築,以建造他夢想中的宮殿。然而,他在工作完成之前就去世了。該房產很快就引起了拿破崙·波拿巴的興趣。他用法國帝國家具重新裝飾和美化了宮殿,但他從未住在那裡。當宮殿完工時,他已經流亡到厄爾巴島。下一位主人是荷蘭國王威廉一世,他為大廳提供了家具。但 1830 年比利時發生革命,新的王室接管了所有權。梅厄的宮殿受到許多人的垂涎,但居住的人卻很少,它仍然令人著迷! 

這時街道上的人很少,我們以為這裡的觀光客比較少,比較清幽。

入內參觀要收費,我們只在外面逛一逛,中庭有一間餐廳正在準備,所以我們也不敢四處亂走。

Sint-Jacob Antwerpen聖雅各教堂,每日開放時間是2:00 PM - 5:00 PM,我們剛好沒碰上開放的時間。免費,內有魯本斯之墓。
兩邊的房子很怪,看起來跟教堂連在一起。

教堂旁一棟古老的房子,現在是民宿。

安特衛普有許多古老的山形牆房屋。

照例要看一下房價,好像跟台灣差不了多少,但這裡的收入可比我們高幾倍呢!

從旁邊的門鑽進來,別有洞天。

聖尼可拉斯廣場

Sint-Annagodshuis

這裡剪頭髮滿貴的。

維基百科資料,奧古斯丁·斯尼德斯(Augustinus Snieders ,1825年5月8日 -1904年11月19日,博格豪特(比利時))是一位荷蘭文人、記者和作家,他在安特衛普開始編輯的生涯。

聖嘉祿·鮑榮茂堂Sint-Carolus Borromeuskerk天主教教堂
官網的資料,這座勝利的巴洛克式建築所在的廣場就像義大利的一小部分。安特衛普耶穌會士於 1615 年至 1621 年間建造了這座教堂,
彼得·保羅·魯本斯(Peter Paul Rubens,1577─1640 年)和他的工作室是參與這座建築的「建築裝飾師」之一。儘管魯本斯的39 幅大型天花板畫在1718 年被大火燒毀,但它也是「他的」教堂。

Heritage Library Hendrik Conscience
Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience圖書館,官網有虛擬參觀,稍微看了一下,裡面很古色古香,有好多藏書呢!

聖嘉祿·鮑榮茂堂Sint-Carolus Borromeuskerk天主教教堂,進入需要門票5歐元,所以我們只在門口張望一下。

聖母主教座堂Onze-Lieve-Vrouwekathedraal天主教主教座堂,歌德式大教堂,以收藏魯本斯巴洛克名作聞名。進入教堂一樣要收費。建堂本來設計有兩個高塔,1533年,因發生火災,資源集中於重建,所以另一個高塔始終沒有蓋起來。

所以我們在外面繞一繞,拍拍照。

這兒有個歷史很悠久的水井,從16世紀使用到19世紀。

Nello & Patrasche Statue,在東方,是龍龍與忠狗的故事,可以參考維基百科,故事的地點就在安特衛普。

安特衛普市政廳

市政廳廣場和布拉博噴泉。

廣場旁的房屋也很漂亮。


布拉博噴泉的故事是:巨人德魯翁·安提岡 (Druon Antigoon),他砍掉了不情願繳納通行費的人的雙手,並將他們扔進了斯海爾德河( Scheldt)。仔細看的話,可以看到巨人躺著,下面的水柱,就是從斷臂處流下來的。

然而,布拉博殺死了巨人,並砍下了他的手,並將其扔進河裡。仔細看的話,可以看到布拉博手上拿著一隻斷手。

Het Steen,本來旅伴覺得太遠,想要捨棄這個城堡,但我又捨不得放棄,走著走著,就走到了。這個城堡,最初9世紀是一個堡壘,也有一些石牆,是現在城堡的地基。

Lange Wapper Statue,依傳說,蘭格·瓦珀(Lange Wapper)是安特衛普民間傳說中一個有點頑皮的幽靈。他的伎倆之一是他可以把自己弄得很高,這樣他就可以透過最高樓層的窗戶往裡面看。當醉漢氣喘吁吁、滿頭大汗地回到家時,蘭格·瓦珀就會透過窗戶往裡面看,安特衛普居民厭倦了蘭格·瓦珀的霸凌行為,因此,他們都在房屋的正面放置了瑪麗的雕像。這些雕像讓蘭格·瓦珀越逃越遠,最後掉入斯海爾德河淹死。

城堡旁邊的斯海爾德河;我們進入城堡的遊客中心參觀一下,一入門,遊客中心就貼著一張公告「這裡沒有公共洗手間」,可見這個問題一定超多人問過,表示有這樣的需求,到底為何歐洲公共場所洗手間那麼少呢?我認真懷疑他們不想打掃洗手間,與其僱人收錢,不如僱人清潔?
遊客中心可以爬上城堡的陽台,視野不錯,但景色並不特殊。

安特衛普肉市大樓

現在成為音樂博物館,官網還有虛擬實境,很難想像這樣的漂亮的建築曾經在500年前是屠夫大廳和市場以及行會成員的社區場所。這建築外觀看起來,和教堂反而比較像耶!
1504建成作為肉品市場後,在法國大革命期間遭到廢棄,19世紀時,曾作為酒窖、戲院和畫家工作室,1913年成為博物館。當時,此區是安特衛普人口最稠密的地區。

回程時,又經過聖母主教座堂,由於聖母主教座堂進入要收費,所以我們在門口張望了一下。

教堂在法國大革命期間,1794年遭掠奪,後來1816年許多文物從巴黎歸還,包括魯本斯的三幅畫作。教堂收費主要也是基於欣賞這幾幅魯本斯的畫作。

教堂外還有雕像紀念辛苦修建教堂的工作人員。

魯本斯雕像

中午本來想走回火車站附近的唐人街用餐,但大家又累又餓,剛好看到漢堡王,就直接進來了,現在的自助點餐很方便,我們點了牛肉堡套餐,雞肉堡套餐和起司漢堡,共19.95歐,吃完好像還是有點空虛,漢堡王裡面的洗手間還要收0.7歐,真的有夠爛。

吃完走回旅館,發現這時路上逛街的人多了好多,所以原來不是觀光客比較少,而是我們比其他觀光客早起行動。

此時街上很多街頭藝人,這是造型氣球,真是唯妙唯肖耶!

畫家凡戴克雕像

小大衛·特尼爾斯,比利時的畫家,生平可以參考維基百科

走回中央火車站。

我們回旅館領了行李,上了洗手間,到車站售票機買車票。
安特衛普到布魯塞爾火車票每人8.9歐,至於兔比,因為比利時火車票有青年票的種類(荷蘭沒有),所以他下載 APP直接上網購買。

我們搭乘13:40的車前往布魯塞爾,約14:40抵達。
我對安特衛普的印象滿好的,感覺是個歷史悠久,很有故事的城市,下次時間若足夠,希望可以住上一兩晚,好好探索這個城市的過往。

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