2024/4/5 在莫瑞泰斯皇家美術館吃完簡單的午餐後,我們準備參觀威廉五世親王畫廊,因為憑莫瑞泰斯皇家美術館門票,可免費參觀。
比較這張照片和上一張,原來遮陽棚可以張開或收合。
Thorbecke Monument紀念荷蘭憲法的創造者。
旅遊書上介紹海牙最美的一條街-Lange Voorhout,兩邊都是高大的樹。
Old Building with ancient Dutch Architecture;這附近是海牙最古老的街角。佩奇之家建於 1625年,原本是中世紀文森提烏斯或普雷迪赫倫修道院的一部分,在西班牙時代,修道院教堂就被用作馬厩和軍火庫,而教堂唱詩班則被用作大砲鑄造廠。 1748 年之後,為政府官員提供住房。 1876 年至 1992年間由荷蘭紅十字會使用。文藝復興風格。可參考維基百科
Monastery Church Kloosterkerk基督教教堂,依據官網的資料:克洛斯特教會是一個難得的機會來面對面了解我們國家的歷史。這在建築物的結構中是切實可見的。歷史可以追溯到1403年,當時多明尼加修道院教堂建成。該建築隨後被用作醫院,同時也被用作馬厩和大砲鑄造廠。直到 1617 年,莫里茲王子才開始使用這座教堂。這就是與橙衣軍團的聯繫的開始,這種聯繫一直持續到今天。克洛斯特教堂也是詩人兼政治家雅各布·凱茨和物理學家加布里埃爾·華倫海特的最後安息之地。
如果中世紀的克利夫斯公爵夫人瑪格麗特今天進入修道院教堂,她仍然會對這個空間感到熟悉。這確實是「她的」教堂。 1400 年左右,她主動在蘭格福豪特 (Lange Voorhout) 建造了多明尼加修道院。她是巴伐利亞阿爾布雷希特伯爵(荷蘭、澤蘭和埃諾伯爵)的妻子。
Standbeeld van Johan de Witt,依據維基百科資料:他是荷蘭政治家,是17世紀荷蘭最重要的政治人物之一。當時正值荷蘭黃金時代高峰,尼德蘭七省共和國(中文也譯作「荷蘭共和國」)得益於繁盛的海上貿易和全球化,是歐洲最為強大的國家之一。德·維特在1650到1672年之間作為大議長控制了荷蘭的政治,
依據官網資料:奧蘭治-拿騷親王威廉五世於 1774 年在布伊滕霍夫建造了這座畫廊,專門向公眾展示他令人印象深刻的藝術收藏。之所以特別,是因為這是第一次由高級人物向「普通」參觀者展示他的藝術收藏品。它成為荷蘭第一座博物館。當時,從踢腳板到天花板,牆壁上都掛滿了畫作。
揚·斯蒂恩(Jan Steen)作品,種種元素都指的是成年人樹立的壞榜樣,而年輕人則急切地模仿;一個戴著黑帽子的男人(基於史蒂恩的自畫像)坐在桌子旁,用他的長長的豪達煙斗畫畫,而坐在他旁邊的一位年輕女子則給自己的煙斗裝滿水。她旁邊的男孩吹著豎笛,他身後站著風笛演奏者。這裡也突顯了鳥籠和飲酒。右邊是一個孩子在和一隻貓玩耍,左邊是一位老人在爐邊唱歌,一位老婦人站在膝蓋上拿著波浪鼓教一個蹣跚學步的孩子跳舞。
這是畫廊中懸掛的兩幅魯本斯肖像畫之一。這幅肖像被認為是他的第二任妻子海倫·福爾曼 (Hélène Fourment)。儘管魯本斯主要畫的是他周圍環境的人物,但這兩幅肖像畫是否真的描繪了他的妻子尚不得而知。
彼得·保羅·魯本斯(工作室複製品)
維納斯試圖阻止阿多尼斯出發去狩獵
Frederik de Moucheron 與 Johannes Lingelbach
義大利風景
這裡的畫掛的滿滿的,雖然現場有解說圖本介紹,但實在太多了,懶的對照,我們對照之前從網路上抓的資料,胡亂看了一下。
威廉五世親王畫廊和監獄博物館連在一起,連洗手間也是同一個。
離開威廉五世親王畫廊,大約下午兩點多,今天將離開荷蘭前往比利時,兔比一直吵著要買米飛兔,沒辦法再推拖了,只能陪他去逛街買兔,結果海牙鬧區的商店都沒看到兔,我們先去超市買點荷蘭零食4.59歐(兩包餅乾+蘋果泥),然後去旅館領行李,前往海牙火車站,途經紀念品店,終於看到米飛兔的蹤影。
兔比買了一隻淺藍色的米飛兔,19.95歐元,約台幣 700元,現在這隻米飛兔,陪著他到英國去了!
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