2016年4月19日 星期二

哥多華燦爛陽光-舊城區

2016/3/30(三) 昨日La Rita用餐之後,基本上我們就在民宿附近走走逛逛,小汀帶我們去市場,但我們第二天要離開了,所以也不敢買東西,早早就寢,今早6:00起床,從容吃完早餐,收拾行李,7:30出門搭火車,前一 日小汀早已幫我們查好到Sants火車站的班次,班次相當頻繁,而且只要坐一站就到。
我們在7:46就抵達Sants火車站,接著要找我們的班次,我們的班次是8:30,前往哥多華。

Sants火車站是出名的治安差,不過這時火車站人不多,扒手還在睡覺吧!

西班牙搭乘高鐵的安檢相當嚴格,要先經過一道安檢,然後再到驗票閘口,不過相當順利。我們搭了將近五個小時(8:30-13:12,是此程最長的距離)。
談談當時買高鐵票的經驗,網友都說西班牙國鐵網站超爛,常常掛點,還有刷卡常刷不過這點,我親身經驗,他們的網站真的不怎麼樣,有時不知為何就進不去?而且到底提前多久訂票,有些網友說是62天,但似乎沒甚麼規則,我訂票的時間早於這個日期,有一天在試時,忽然就可以訂了,但票價並不漂亮,巴塞隆納-哥多華這段,頂多45歐,我買了比較彈性的可改票,約50歐元,算算不比台灣高鐵貴,就很乾脆的買下去,刷國泰世華卡一次搞定。

 一路上,景色荒涼,無甚可觀。
抵達哥多華後,照例先找旅館,丟了大行李之後,往舊城區逛逛。

舊城區到處都是彎彎曲曲的小巷,非常容易迷路。

 走著走著,就看到舊城牆。

塞內加雕像,塞內加是哥多華出身的哲學家,在羅馬時代是暴君尼祿的老師

 城牆

 城門

城牆保存得不錯

哥多華舊城區,已於1994年列入世界文化遺產。

這裡也有NH連鎖旅館的分館,應該比我們住的貴。

Averroes,伊斯蘭人,死後葬於哥多華,是著名的哲學家。

四處各地看到的城牆,都是類似的形制。


古樸的小噴泉

雖然才三月天,可是白天的溫度還不低,夏季時,想必更可觀,所以看到有些建物,有這樣的遮陽棚。

 我們查到的名店,就在城門旁邊,所以很好找。

古樸的城徽

走沒多久,就可以看到大清真寺的外牆。

漂亮的店家,吊滿花盆

 店名上有隻紅色的馬

西班牙的紀念品,非常漂亮而有特色。


可是不好帶

大清真寺中間的橘子中庭,中間還有水渠。


可以遮一下蔭

喚拜塔

 牆上掛了一些木條

 上面有花紋

我猜是換下來的樑木

大清真寺的入口
另一個是教堂入口

城牆上連綿的瞭望塔,很壯觀。

城牆的範圍滿長的。

後來城牆變成我們的認路指標,只要沿著城牆走,不會迷路,一直走到城牆盡頭,再走一小段路,就可以回到旅館。

接著我們走到羅馬橋附近,有關羅馬橋的日景夜景,請見哥多華羅馬橋的日與夜
逛完羅馬橋,在舊城區的小巷亂逛,晃到佛朗明哥博物館。

佛朗明哥博物館,有個小小的中庭,還有個舞台,晚上應該有佛朗明哥舞的表演,但我們撐不了那麼晚。

小馬廣場

看不出廣場有什麼特別之處,是大文豪賽萬提斯在唐吉軻德小說中,有提到的場景。

哥多華美術館和胡利歐美術館


就在小馬廣場上

小馬廣場和女孩身影

小馬廣場上的馬賽克說明牌,雖然是西班牙文,但從右上角賽萬提斯的畫像,應該可以猜到。


小馬廣場遠處,還有個紀念碑

紀念碑很古樸


頭戴光環的聖人

哥多華建物有很多美麗的中庭

這是間hostel,也很有特色。

這裡還有個城門,可是有鐵欄杆圍住

越被圍住,我越好奇

大清真寺的外牆和金門,在夕陽餘暉下,格外閃閃發亮。

大清真寺外牆,有個小的聖母祭壇。原來百花巷就在對面的巷子內,我們隔天早上,費了一番工夫才找到。

大清真寺的外牆,我覺得滿像一個城堡。

巷弄內的鬥牛博物館

精雕細琢的壁面,這是安達魯西亞伊斯蘭文化的特色,在其他歐洲國家不多見。

猶太區的小巷子

Maimonides,中世紀的猶太學者、哲學家與醫師


猶太區彎彎曲曲的巷子,特別容易迷路。


走著走著,就走到猶太教堂來了!


門上貼著開放時間,門票0.3歐。


之前經過時,有人把守,似乎要買門票


這次經過無人把守,我們跟著大家進去,資料上說,這個猶太會堂建於1315年,是安達魯西亞地區唯一存在的猶太會堂,也是西班牙唯三,其他兩個都位於托雷多。後來曾被作為醫院和製鞋公會使用,1885年石膏灰泥的壁面裝飾被發現之後,才納入國家資產保護。

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