2024/4/10 離開聖路易島,我們過河來到瑪黑區,巷弄的牆上,又可發現馬賽克小畫的蹤影。
從外觀上,也看不到任何著火的建築物,我們一度還懷疑是不是地底下的地鐵站失火了,可是查了交通路況,又完全正常,但空氣中,確實是瀰漫著一股濃濃的煙味。
路邊的甜點店,看得我口水直流。
這附近有許多舊城牆遺跡,像照片中的就是,已與建築物合而為一。
這附近稱為聖保羅村,解說牌google翻譯如下:
聖保羅村坐落在瑪黑區的中心地帶,是一個有故事的地方,當您沿著巴黎這個地區典型的狹窄小街道漫步時,您將了解它的過去。村莊獨特的氛圍會讓您忘記自己身處巴黎市中心。
聖保羅村是許多商店和精品店的所在地,尤其是設計師、古董商和畫廊老闆的所在地。一周中的任何一天,您一定會受到熱烈的歡迎。有些小商店比其他商店更隱蔽,您需要探索村莊的所有小庭院和鋪砌的通道,才能尋找和發現這個
建築瑰寶。漫步一番後,何不在餐廳或茶館休息一下,真正感受該地區的氛圍和寧靜的真實性。
找到查理曼大帝中學了,這裡的運動場,有保持最完整的舊城牆。依據解說牌google翻譯:
菲利普·奧古斯都在前往十字軍東徵時擔心巴黎沒有受到保護,因此於 1190 年開始在右岸建造圍牆,並從 1200 年開始在左岸建造圍牆。圍牆呈心形,佔地 253 公頃,其中許多是無人居住的空間、田野、草地或葡萄園。每隔 70 米就有一座塔樓加固這座城牆,高 9 米,底部厚 3 米。大門和門廊是通往城市的通道。
不到兩個世紀後,查理五世圍牆的建造使得右岸的防禦工事變得毫無用處,菲利普·奧古斯都的防禦工事除了少數地方外都消失了。這裡有這個圍牆最長、保存最完好的遺跡。
Fontaine Charlemagne,建於1840年,雖然可能是這條路叫查理曼路,但這麼可愛小孩噴泉,用這麼這麼威武君王的名字,還真有點不搭。
我們接下來要去參觀卡納瓦雷博物館,又經過教堂附近,果然看到一群消防員還在忙,而且出動了雲梯車。
卡納瓦雷博物館是免費的,而且展品非常豐富,去年夏天曾來參觀過,但當然沒有參觀完,所以再度來到這裡,順便上洗手間。
依解說牌google翻譯:這些馬賽克磚來自聖日耳曼德佩修道院的地板。覆蓋它們的薄薄一層琺瑯使它們更美觀和防水。
這個也是馬賽克磚。
我從地下層開始參觀,因為此處是最古老的部分。老妹沒來過,所以一開始我們一起參觀。
西堤島的模型,它算是巴黎的發源地。
解說牌google翻譯:
聖吉納維耶芙出生於南泰爾,定居於西堤島,451年春天,她在那裡號召巴黎人抵抗匈奴國王阿提拉。法蘭克國王克洛維(Clovis,約466-511 年)在她的墳墓所在地(即今天的聖吉納維耶芙山地區)建造了聖阿波特大教堂 (Saints-Apôtres Basilica)。她的節日是1月3日。從中世紀到大革命,紀念巴黎守護神的宗教儀式一直貫穿這座城市的日常生活。在與天氣有關的災難之後或在衝突期間,她的神龕(存放她聖物的大箱子)在城市中遊行,遊行的各個階段 - 決策、組織和程序 - 由城市當局管理。通常的路線是從聖吉納維耶芙修道院到西堤島的巴黎聖母院,從而連接首都的兩座主要宗教建築。
解說牌的google翻譯:在 1991 年至 1992 年貝爾西區整修期間,考古發掘發現了一個非凡的遺址,從新石器時代早期(西元前4700年至西元前4200年)到鐵器時代早期(西元前700 年)就有人居住,其中大部分文物來自新石器時代中期(西元前4200年至西元前3400年)。三座建築物的遺跡、柵欄和浮橋表明,塞納河的河床寬200米,深5米,毗鄰一個村莊。該地區的居民主要靠農業和畜牧業為生,定居在塞納河和馬恩河的交匯處(現在位於上游2.5公里處),這兩條河都是主要的貿易路線。
當時,河岸樹木茂盛,野生動植物豐富,出土了大量狩獵和捕魚工具,以及農業和家庭活動(製革、編織和烹飪)的遺跡:大約 1,500個花瓶、300 個骨製工具、240個鹿角工具和 3,000 個燧石工具。這次發掘的主要發現圍繞著幾艘橡木獨木舟和一張紫杉製成的弓。所有發現的文物都被贈送為卡納瓦雷博物館的考古收藏品。
我在一本介紹法國歷史的書上,提到這艘獨木舟的發現,所以這次會特別注意到,上次很快就逛過去了。
去年暑假的部落格已有寫到:這幅肖像描繪了蘇格蘭詹姆斯五世和吉斯瑪麗的女兒瑪麗-也就是蘇格蘭的瑪麗・斯圖亞特女王(Mary Stuart),在哀悼時戴著法國王后的白色面紗。瑪麗在法國長大,六天大時就成為蘇格蘭女王。她於 1558 年與法蘭西二世結婚。1560 年國王英年早逝,她提前返回蘇格蘭,並被指控犯有叛國罪,並於 1587 年在她的表妹伊麗莎白一世的命令下於 Fotheringhay 城堡處決。 上次的英國之行,看到很多跟她有關的地點和歷史。
參觀完地下層,我跳過第一層,直接到第二層,老妹則參觀第一層。
但博物館實在太大,我差點迷路了,17:40和老妹在寄物櫃處會合。
聖保祿聖路易教堂Paroisse Saint-Paul Saint-Louis,其實上一趟有進來過了。
我們和兔比在教堂會合。內部沒有彩繪玻璃,比較像是巴洛克風格。
圓頂正搭鷹架整修中。
德拉克洛瓦的畫,"Christ in the Garden of Olives" by Eugène Delacroix
因為不知到底哪一幅是德拉克洛瓦的畫,所以把有點像地都拍下來,回來再查證。
教堂內這個貝殼形的洗手池滿吸睛的。
教堂立面,紅色的大門是最引人注目之處。
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