2025年4月8日 星期二

英國新堡聖尼古拉斯大教堂、黑門與城堡

2025/4/7(一) 昨天沒睡好覺,因為環境和人不熟悉,而且青年旅館是個有壁爐和木地板的古老建築,隔壁走路地板就會吱嘎作響,半夜一點半我還走了一大段路去上洗手間,睡睡醒醒,起來快七點,梳洗後去餐廳吃麵包泡咖啡,這裡有住一些其他人,吃完八點去附近逛。

Joseph Cowen
1829 年 7 月 9 日 - 1900 年 2 月 18 日,是一位英國激進自由派政治家和記者。
Newcastle這裡也有古城牆。

Durham Tower

這個方向是往Newcaslte大學,早上很多學生要去上學,氣氛就不像昨晚那麼恐怖。

Newcastle Helix

慢慢進入Newcastle大學的範圍,我們因為時間有限(九點要搭火車前往哈德良長城),因此就回頭了。

Blue Star Square Newcastle

以表彰該地點的啤酒廠遺產而命名,並以從新堡啤酒廠回收的原始藍星石作為標記。
後來我們繞到中國城,再走回旅館,中間經過premier inn,滿近的耶,那時沒有定這裡,應該是價錢比較貴吧!

2025/4/8(二)
昨天睡的超級好,約6:30起床,梳洗後去吃早餐,除了原來的起司麵包,還烤了hostel的吐司,喝三合一咖啡,住客都會道早餐,滿友善的,吃完約8點出去逛逛。對了,這兩天我和老妹都是一起行動。

市場很多店沒開。

排列整齊的水果,一早就感覺生猛有勁,我們後來回頭在這買了橘子和草莓。

麵包店

回來查了一下,原來市場的營業時間是9:00-17:30,難怪一早冷冷清清。

Grainger Market,建於1835年的市場。

紀念柱建於 1838 年,是為了紀念查爾斯·格雷克伯爵 (Charles, Earl Greyk.C)為國家做出的貢獻,他在近半個世紀的活躍政治生涯中,始終是和平的倡導者,也是公民和宗教界無畏而始終如一的捍衛者;1792年,他首先致力於修改《人民代表權》,在他的指導下,經過而持久的鬥爭,安全而艱苦地實現了議會改革的重大舉措。 1832 年。

查爾斯,第二代格雷伯爵

查爾斯,第二代格雷伯爵於 1830 年至 1834 年擔任英國首相。他的 1832 年改革法案為現代民主鋪平了道路。他努力結束大英及其帝國的奴隸制。1832年的改革法案改變了老式的選舉制度,將投票權從貴族和士紳控制的小行政區轉移到人口稠密的地區。

雷擊!

1941 年 7 月,第二次世界大戰期間,閃電擊中了雕像,伯爵的頭掉到了下面的電車線路上。幸運的是,沉重的石頭沒有傷到任何路人,但當地記者報道說,大部分頭部都受到了損壞,但伯爵的下巴仍然向上!

他們決定保留受損的頭部,以便在戰爭結束後更換它。受損的紀念碑成為戰時社區決心的象徵。 1947 年,藝術家拉爾夫·赫德利 (Ralph Hedley) 的兒子羅傑·赫德利 (Roger Hedley) 最終重新雕刻了頭像。

今天的格雷紀念碑

今天的格雷紀念碑是一個焦點和活動中心,就像新堡的倫敦海德公園的演講角一樣。

週邊地區是市場、街頭戲劇、展覽、示威、散發傳單和街頭表演的熱門地點。

Monument 地鐵站於 1981 年啟用時以這座市中心地標命名

柱內有一個螺旋樓梯,以前人們可以花 1 便士登上雕像頂部的畫廊,欣賞Newcastle和Gateshead的景色。

waterstone書局今日不知有何活動,店外排起隊來,書店能有排隊人潮,也滿替他們高興的。

後來跟兔比閒聊時,他說Newcastle的Grey街,街上建築物很漂亮,仔細看了一下,還真的耶!像
水石書店所在的這棟建築物就很古典。

有人一早就在大街上寫生,畫的真不賴。

皇家劇院

Monument和後面的購物中心。

Former Turk’s Head Hotel

新堡市議會婦女參政運動 婦女參政論者慶祝 1909 年 7 月 19 日凱瑟琳·布朗從霍洛威監獄獲釋的聚會場所,並在 1912 年 10 月 21 日從愛丁堡前往倫敦的遊行中停下來享用茶點。

從房屋仲介的價格看來,Newcastle算是個城市,房價偏貴。

聖尼古拉大教堂
聖尼古拉斯大教堂是一級保護建築,也是Newcastle最美麗和歷史悠久的建築之一。這座尖塔主導了紐卡斯爾的天際線,500 多年來一直是泰恩河上船隻的顯著地標和導航點。

聖尼古拉斯於西元 260 年至 280 年間出生於希臘帕塔拉(現為土耳其南部)。他過去常給窮人捐錢。在一個故事中,他把錢放進一個貧窮家庭的煙囪裡,錢落在了女兒的一個儲藏室。您可能知道他是聖誕老人或聖誕老人。
大教堂的大部分特色都可以追溯到 14 世紀和 15 世紀,但倖存的最早的片段是諾曼時期的,可追溯到 1175 年左右。

據信,在 1644 年內戰期間圍攻紐卡斯爾時,當蘇格蘭軍隊威脅要用大砲炸毀教堂時,市長約翰·馬利爵士將他的蘇格蘭囚犯關在塔中,使其免遭毀滅。

1736 年,18 世紀最有影響力的英國協奏曲作曲家之一查爾斯·艾維森 (Charles Avison,1709-1770) 被任命為聖尼古拉斯教堂的管風琴師,這不僅給了他固定的收入,還賦予了他音樂地位。

維多利亞女王紀念碑。

海軍上將科林伍德勳爵出生於該地區。他在聖尼古拉斯大教堂舉行了婚禮。他是海軍上將納爾遜勳爵的朋友,納爾遜勳爵的雕像坐落在倫敦納爾遜紀念柱的頂部。但您是否知道,在納爾遜去世後,科林伍德於 1805 年完成並贏得了特拉法加海戰?

木製的天蓬,滿特別的。

不少教堂都有兒童遊戲的角落。

神秘人

這是聖尼古拉斯最古老的居民、中世紀騎士的肖像。他是誰,為什麼有這個紀念碑?
他的劍、盾牌和盔甲告訴我們他是騎士。盔甲的樣式顯示他生活在1350年之前。他的盾牌上曾經顯示過他的紋章並告訴我們他的姓氏。現在只剩下對角線彎曲了。

最可能的是彼得·勒馬雷夏爾 (Peter le Marechal),他是國王愛德華一世 (Edward I) 的持劍人。 1322 年,馬雷夏爾 (Peter le Marechal) 在新堡市民與國王威爾斯軍隊之間的一場騷亂中身亡。

他被埋葬在聖尼古拉斯教堂,愛德華二世國王花錢買了一塊金布來覆蓋他的棺材。
騎士的雙手緊握祈禱,描繪了他的虔誠,交叉的雙腿表明了他的基督教信仰

旁邊的壁龕應該也是神職人員安息的地方。

1630 年代,富有的煤炭商人萊昂內爾·麥迪森 (Lionel Maddison) 出資為他的父母伊莉莎白和亨利建造了這座紀念碑。萊昂內爾像他的父親一樣,曾擔任市議員、治安官和市長。他參與了新堡最富有的兩家公司:Merchant Adventurers 和 Hostmen。

亨利和伊莉莎白·麥迪森跪在祭壇的兩側。這件雕塑的精美品質展示了這個家族的財富和權力。

伊莉莎白·麥迪森

伊莉莎白生下了 17 個孩子,當時分娩和航海一樣危險。許多女性早逝,但伊莉莎白卻活到了 79 歲。她的六個女兒和十個兒子跪在她的身下。一個小人物代表簡,她是個死去的女嬰。

角落放了個十字架,應該是節日或遊行時用的吧!

拉爾夫·赫德利 (Ralph Hedley) 為 1882 年大教堂落成典禮雕刻了唱詩班席位的精美木製品。

在東側,聖壇背飾由三層有頂棚的壁龕組成,其中安放了福音書作者和許多我們熟悉的聖徒的雕像,包括聖尼古拉斯。位於中心位置的是基督凱旋登基的雕刻(不知為何用紅布蓋起來,可能在維修吧!)。它由半透明的烏托克西特雪花石膏製成,由 JS Westmacott 雕刻而成。
沒想到是石頭雕的,看起來真的很像木雕!

我們罕見的黃銅鷹是英格蘭北部最古老的講台。

讀經台放著基督教的《聖經》,即上帝的話語。老鷹是一種流行的設計,因為它們與聖約翰有關。

該墓穴可經由一段小樓梯到達,曾經是一個停屍房,用於存放附近過滿的墓地中新埋葬的屍體。

它擁有14 世紀的微微彎曲的天花板和一扇煙火輪形狀的小圓形窗戶。五盞小燈面向聖喬治教堂。
我們不敢走進去,只在門口探頭探腦,裡面有一位牧師,一位女士信眾,那位女士一直招手要我們進去,可能希望有伴,但我們很怕一進去就出不來呀!

現代大教堂使用麥克風,這樣每個人都可以聽到牧師的聲音。早期的傳教士依靠講壇的高度和木製天篷作為共鳴板。
雕塑家羅伯特·比爾 (Robert Beall) 於 1882 年根據建築師羅伯特·約翰遜 (Robert Johnson) 的設計雕刻了維多利亞風格的雪花石膏講壇。

菲利普、巴拿巴、保羅和彼得四位聖徒圍繞著講壇,這個也是雪花石雕刻的,還真像木雕呢!

精緻的雕刻

抬頭看聖體上方宏偉的天花板,出自建造燈籠塔和聖體的同一羅茲家族的手筆,還有他們的徽章。

通往富裕城鎮的羅馬橋

新堡的財富和重要性源自泰恩河。聖尼古拉斯教堂作為新堡的主要教堂已有 900 多年的歷史。

早期新堡

新堡原本是羅馬堡壘龐斯埃利烏斯(Pons Aelius),負責守衛過河。它成為中世紀英國最富有、教育程度最高的城鎮之一。它是蘇格蘭和英格蘭之間的戰略門戶,擁有繁榮的港口、城堡和防禦性城牆。該鎮吸引了商人、商業冒險家、造船師和製造商,充分利用泰恩河通往北海的通道。

小鎮的心臟

自 1100 年左右以來,聖尼古拉斯教堂一直矗立在這座繁忙、充滿活力的城鎮的中心。在運煤河船上工作的龍骨工人就住在教堂的東邊。新堡最富有的公民以及他們的供應商、客戶和工人都在這裡禮拜。他們結交朋友、結盟、交易,並統治著這個城鎮。

大約 850 年前,城堡是英格蘭北部邊境的防禦工事,聖尼古拉斯教堂是為其服務的教堂。參觀隔壁的城堡,你可能會遇到一位騎士!

瑪麗·阿斯特爾(Mary Astell) 1666-1731

如果所有的男人都是生來自由的,那為什麼所有的女人都是生來的奴隸呢?

哲學家、神學家、早期女性主義作家和教育家。

在泰恩河畔新堡出生長大。

由她的叔叔拉爾夫·阿斯特爾牧師(Rev. Ralph Astell)教育,並使用聖尼古拉斯教堂(現為大教堂)的圖書館。

The Old Post Office building Newcastle現在是一間公司NBS

黑門

通往城堡的主要門戶,建於 1247-50 年國王亨利三世統治期間,是中世紀城堡防禦工事的最後一個增建部分。
上面兩層樓建於十七世紀。
黑門屋頂的原始高度和原始外觀仍然未知。現在的頂部兩層、屋頂和通道上的額外拱門是亞歷山大·斯蒂芬森 (Alexander Stephenson) 在 17 世紀添加的。
史蒂芬森於 1619 年從國王詹姆斯一世手中租用了城堡,包括黑門(除了城堡、模擬大廳和獄卒的房子),並將黑門變成了一座房子。黑門的上部經過大規模改造,才呈現出現在的外觀。約翰·皮克爾 (John Pickell) 將黑門用作酒館,其名字和日期 1636 年出現在建築物南側高處的一塊石頭上。
人們普遍認為「黑門」這個名字是用來形容它的外觀的,它來自 17 世紀上半葉居住在這座建築的倫敦商人帕特里克·布萊克 (Patrick Black)。
原門前後各有轉橋。這兩座橋後來都被木製人行橋取代。這些橋樑可以使用配重快速關閉。
到 19 世紀初,黑門周圍的鄰近地區已成為該鎮最貧困的地區之一,而建築物本身就是一個貧民窟。 1856年,有人提議拆除這棟建築,理由是它被列為嚴重滋擾。 1883 年,泰恩河畔新堡古物協會從公司租用了黑門,將其改建為博物館。
現在被稱為黑門的建築原本是城堡的甕城。甕城是防禦森嚴的門戶,從主牆伸出。
甕城與主城牆成一定角度,以便弓箭手和弩手可以有效地覆蓋靠近城堡的城牆和主門。在拱門內,您可以看到曾經裝有木門和吊閘的凹槽。
側面的鼓形塔樓代表了原始甕城的形狀 - 上層和屋頂是在 1600 年代添加的。

穿過黑門。

黑門的另一面

左邊較矮的建築物,地下層曾作為監獄使用:
赫倫坑

你目前站在赫倫坑上方,這是一個地下監獄(俗稱「oubliette」)。

該坑由諾森伯蘭郡高級警長威廉·赫倫建造,用於監禁人員。

在你腳下的地基中,赫倫坑的牆壁仍然清晰可見。坑裡沒有門窗。上面是廚房、額外的監獄空間和警衛室。該坑是透過活板門進入的。

這個重建的赫倫坑及其上部結構可能是公元 1250 年的樣子:

威廉赫倫 - 窮人的錘子

西元 1246 年:威廉·赫倫 (William Heron) 被任命為諾森伯蘭郡治安官和紐卡斯爾城堡守護者。他一直擔任這個職位,直到公元 1258 年去世。

赫倫有責任執行正義並為國王亨利三世籌集資金。然而,他濫用這一職位從諾森伯蘭郡人民和來訪的商人那裡偷竊。海倫腐敗的消息不脛而走。

在他擔任警長期間,挪威商人拒絕進入紐卡斯爾。

赫倫在這座城堡的地基深處建造了一個「奧布利特」地牢,後來被稱為「赫倫坑」。這個沒有窗戶的坑是用來關押犯罪並威脅他權威的人的。

對赫倫坑的恐懼持續了很長一段時間。西元 1301 年,當地男子亨利·托德 (Henry Tod) 和羅伯特·德·阿爾內穆斯 (Robert de Alnemuth) 的兒子休 (Hugh) 被指控殺害了威廉·胡爾霍普 (William Hulhope)。這種性質的犯罪可判處死刑。在等待宣判期間,他們被關在可怕的深坑上方的監獄裡。這些人害怕自己可能會被丟進坑裡,成為血腥歷史的一部分。相反,他們被赦免了,因為威廉·赫爾霍普是“蘇格蘭人,國王的敵人和重罪犯”

黑門和大教堂的燈籠塔。

這裡有一段疑似城牆的建築。

依方位看,很有可能是哈德良長城的一小段。

諾曼城堡

西元1080年。秋天的太陽落在羅伯特·柯索斯的新城堡上。

對外面的人來說,城堡是皇家權威和征服的象徵。對諾曼人來說,這是他們的避風港。

諾曼士兵在城堡內環巡邏,一名工人站在木鋸後面,在切割防禦工事的木釘時休息。

木塔在景觀中佔據主導地位。諾曼征服者從這裡控制了周圍的土地和人民。

停車場的繳費機,一個小時1.9英鎊,最多可停4小時。

城堡的主塔由亨利二世 (Henry II) 於 1168-78 年建造。這座城市的名稱源自於該地點較早的城堡,該城堡由征服者威廉的長子羅伯特·科索斯 (Robert Curthose) 於 1080 年建造


Moot Hall
人民大會堂

1808 年之前,這裡是城堡大廳的所在地。它建於 1200 年代,用於宴會、皇家事務和招待重要客人。後來它也被用作諾森伯蘭巡迴法院的法院大樓。

兩端的長凳和碼頭用於審理民事和刑事案件。它也用於邊境地區地方官員的會議。它被稱為模擬大廳——“moot”是一個古老的英語單詞,意思是會議或聚會。

1700 年代,它被用作劇院、舞蹈學校和拍賣行。為了給現在的模擬大廳騰出空間,它被拆除了。

城堡可以參觀,我們沒有時間參觀,官網有些資料可以看。

The High Level Bridge
這座橋於 1849 年 8 月 15 日開通鐵路交通,並於 9 月 28 日由維多利亞女王在從巴爾莫勒爾堡返回倫敦時舉行儀式。道路和步行交通於 1850 年 2 月 4 日開始通行。 1850 年至 1937 年間,所有行人、牲畜和車輛均需繳交通行費。

河的對岸是另一個城市-蓋茨黑德(Gateshead)

本來想在橋邊好好欣賞一下,但有遊民帳篷,怕打擾他們,所以沒有靠近。

造型細緻的橋。

準備回程,回到市場買水果。

黑門旁有古城牆相連。

已經九點多,但市場好像還是相當冷清。

有一間餃子店

酒鋪

肉舖

海鮮鋪

淡菜一袋5.75英鎊,應該還算可以接受
牡蠣一顆1.5英鎊,有點貴

我們當然不可能買海鮮

只是好奇看看

回到早上經過的水果攤,我們買了一袋橘子,兩盒草莓,草苺兩盒1.5+橘子1=2.5英鎊
這兩盒草莓換算成台幣,才60幾元,真的好便宜,而且品質很好,也算是甜,不像以前在歐洲吃的草莓那麼難吃。

橘子個頭小小的,但很多汁,一袋才1鎊,比台灣還便宜。

約9:30回hostel ,準備退房,去廚房把剛買的草苺洗一洗,可以在火車上吃,拉行李到火車站途中,買了Greggs的雞肉三明治(3.35)+sausage roll(1.3)+vegetable bake(2.1)。

Greggs 3.35+1.2+2.1=6.56英鎊。

Greggs真是我們的好朋友,在英國有好多餐,尤其是早餐和午餐,都是在Greggs解決,它的東西比超市好吃,卻不會比較貴,難怪分店到處都是。Greggs內用是要加錢的,所以我們都是外帶。

vegetable bake(2.1)

買完午餐到對面Newcastle火車站,找到月台10,我們去旁邊逛一下M&S,夾心餅乾才0.6p,可以買幾條當伴手禮。

我們搭乘10:35準時從Newcastle 發車,兔比在杜倫上車;我們在trainpal買的是分段票,在Darlington 要換座位,結果大家好像都是有位就坐,所以只要有一個人換座位,就會引起聯鎖效應,開始座位大挪移,也是挺有趣的經驗;12:21抵達雪菲爾。

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