2023/7/18(二) 昨天睡的還不錯,早上8:30左右去民宿附近的逛逛。
Les Halles d'Avignon亞維儂的市場,市場一向是我很喜歡逛的地方,這次好像沒有逛到甚麼市場;亞維儂市場的營業時間是6:00-14:00,前幾天時間搭不上,今天早上特別來逛逛,看起來沒有甚麼觀光客,由於賣的主要是各式蔬果生鮮,沒有紀念品,因為今天就要離開亞維儂,我沒有要買東西煮,所以只敢遠遠看著。
地上相當乾爽,這間蔬果攤將蔬果擺得很整齊。法國常見的蔬果種類,沒有台灣多。
這是民宿資料推薦的餐廳,叫做"白兔餐廳",這幾天經過好幾次,每次都是高朋滿座,從早餐開始一直到晚餐,如果還待在這,一定找機會去吃!
走到染匠街Rue des Teinturiers;這裡也是滿滿的海報。
解說牌上的內容(由於只有法文,直接goole翻譯,所以有些不太順):科德利埃家族於 1226 年在亞維儂定居。與其他托缽修會一樣,他們在當時的城牆外、索爾格河畔、舊安伯特門附近建造了修道院。城牆從 1233 年開始修建,這座巨大的教堂直到 1350 年才竣工。顯赫的家族選擇在那裡安息。佩脫拉克的繆斯女神勞拉·德·諾維斯 (Laure de Noves) 於 1348 年被埋葬在薩德墓穴中。1791 年 10 月 16 日,愛國公證人尼古拉斯·萊斯庫耶 (Nicolas Lescuyer) 被拖進中殿,並在祭壇的台階上被謀殺。
作為報復,這一事件引發了格拉西埃的駭人聽聞的大屠殺。革命後,所有的科德利埃別墅都被作為國家財產出售,最終落入拆毀者手中。今天只剩下一個風景如畫的見證人,一個後殿教堂和鐘樓,都被嚴重侵蝕了。
補充維基百科的資料:勞拉·德·諾維斯(Laura de Noves ,約 1310–1348 年)是休格·德·薩德伯爵(薩德侯爵的祖先)的妻子。有人推測她可能是佩脫拉克詩中的勞拉,但這尚未得到證實。
水是染製衣服的重要工具
在雄偉的梧桐樹蔭下,加上運河帶來的清涼,夏天的街道格外宜人,不像其他地方那麼熱。
Pénitents Gris d'Avignon / Chapelle Sainte Croix,此時並沒有開放。
解說牌上的內容:
灰色懺悔者教堂
1226年亞維儂被圍困後,法國國王路易八世來到聖十字教堂的舊禮拜堂進行禮拜。他因在這個場合成立了皇家虔誠的灰色懺悔者兄弟會而受到認可,他們在這個令人難忘的地方建造了他們的教堂。這種虔誠的兄弟情誼,是為了反對阿爾比派異端而誕生的;他給自己賦予了永久朝拜聖體的使命。
這座教堂的各種元素源自 15 世紀至 19 世紀,平面呈不規則形狀。 11 月 30 日,同修們紀念分水奇蹟:1433 年的同一天,在一場著名的羅納河洪水期間,水在教堂中殿分開,以便聖禮通過。
補充: 依據教會官網的資料http://penitentsgris.fr/le-miracle-des-eaux/
1433年 11月30日,暴雨過後,羅納河和杜蘭斯河的水匯合入侵了這座城市。我們的前輩懺悔兄弟急於保護永久暴露在教堂中的聖體,乘船前往現場。令他們大吃一驚的是,水位上升到中殿的牆壁上,在中央過道的兩側形成一堵牆,使通道暢通無阻,讓他們可以步行到達祭壇。乾燥,並且聖體不必受到來自惡劣天氣影響。幾位懺悔修士以及鄰近科德利埃修道院的 12 名修士和神父都見證了這一奇蹟,這一奇蹟為我們教堂自 1226 年以來展示的聖體聖事的崇拜提供了新的動力。
別緻的牌子,顯見聖貝內澤橋的代表性。
水車
依相關資料,目前染匠街的水車只剩四座。
0:30拖行李去公車站,一樣是先走出最近的城門,然後沿著城牆走;路很平坦,拉行李很好拉,如果是舊城區的石板路,拉起來真的要人命。
老公原來查有一路公車可以直接搭到亞維儂高鐵站,但我們在公車站卻找不到這路公車,只好還是去火車站搭火車。
路旁紫色的花不知是不是薰衣草? 我們來到南法普羅旺斯薰衣草的故鄉,又正值薰衣草開花時節,竟然沒有看到薰衣草,也真是滿失職的。
其實今天從亞維儂到里昂,是下午5點多的高鐵,但民宿寄行李是別想了,最後只好老公先去高鐵站顧行李,由於我們有四咖行李箱,所以兔比先和老公搭火車到高鐵站,爸在高鐵站顧行李,兔比則再回來市區和我們會合,繼續我們的逛博物館行程。
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