2023年8月13日 星期日

法國里昂臨別前市區散策,參觀老公晚宴的聖三一堂

 2023/7/21(四)天氣晴  今天是待在里昂的最後半天,可要好好把握時間,大約七點起床,約八點出門,先利用即將過期的48小時地鐵票,搭到Bellecour廣場,再慢慢往回走。

Bellecour廣場上,可以清楚看到昨天的聖母院,兔比非常喜歡聖母院。廣場上有Statue of Saint Exupéry,但我們事後看地圖才知道,沒時間再回去找;話說小王子的作者聖修伯里是里昂人,除了里昂機場叫聖修伯里之外,里昂好像沒有甚麼有關他的景點。

Monument de la résistance intérieure -Veilleur de pierre
戰爭陣亡紀念碑

依照年代來看,應該是第二次世界大戰。

Fontaine des Jacobins

Place des Jacobins,這附近有很多名牌店。

共和國廣場Place de la République

證交所宮Palais de la Bourse de Lyon,官網可以虛擬實境參觀。

聖文德堂Sanctuaire Saint Bonaventure

里昂的古蹟解說牌,有法文和英文,比巴黎做得好,難怪兔比非常喜歡這個城市,初到法國,在巴黎戴高樂機場通關時,海關問我們要去哪些城市,聽到我們要去里昂,還說這是一個"beautiful city!"
1226 年,阿西西聖方濟各的弟子(被稱為“小兄弟”)抵達里昂,他們被命名為“Cordeliers”,因為用作腰帶的繩子1274 年,在第二屆里昂大公會議期間,他們建造了一座樸素的小教堂,迎來了紅衣主教讓·德·菲登扎(Jean de Fidenza),稱為讓·德·博納文圖爾(Jean de Bonaventure)。他於1221 年出生於托斯卡納,很小的時候就患了一場嚴重的疾病,在阿西西的聖方濟各的祈禱下得到了治愈,紅衣主教博納文圖爾於 1274 年 7 月 15 日在里昂會議期間去世。
(維基百科)這座中世紀教堂原本是方濟各會科德利埃修道院的一部分。它是法蘭西第二帝國時期開闢帝國街(今共和國街)後唯一沒有拆除的中世紀建築。

祭壇精細的雕刻

基督的洗禮(約 1850 年)Jean-Antoine Cubisole。

讓-安東尼·庫比索勒 (Jean-Antoine Cubisole) 創作的這座宏偉雕塑屬於聖博納旺蒂爾大教堂 (Saint-Bonaventure Basilica) 的藝術遺產。2005年嚴重受損,它的修復是由大教堂遺產委員會發起的。由里昂 Luc Vaganay 工作室完美完成,展示了一件宏偉的作品,見證了十九世紀里昂美術學院雕塑的卓越技術。

古老而安靜的教堂。

證交所宮的背面。

聖文德堂正面,但前面廣場腹地太小,被旁邊的大樓遮住,只能拍到一部分。

天主聖三一堂Chapelle de la Trinité,老公會議晚宴的地方,老公說,晚宴的法國菜也是很鹹,我們實在吃不慣。

我們在門口探頭探腦,鼓起勇氣走進來,有一位年輕人正在掃地,他說這裡沒有開放參觀,但如果你們想看一看,就進來看吧!

看起來像教堂的樣子,屬巴洛克風格。

現在作為音樂會或宴會場地使用,維基百科的介紹

兔比說,這幾天,他還沒有到過隆河對岸,剛好有座橋,我們上橋去。

照片左邊這個山坡,就是我們住的紅十字山區。

河邊的公園,有很多小孩在玩,溜滑梯看起來滿刺激的,要不是時間有限,兩孩很想跑過去玩。

河邊還有海灘躺椅,法國人是多喜歡曬太陽呀?

Église Saint-Pothin de Lyon,維基百科資料

歌劇院,看起來像個珠寶盒,我們每天都在這附近走來走去。
和老公約定的時間差不多,他也要結束會議了,我們準備回民宿,民宿男主人在我們離開前,特別來打一下招呼,11點出發往Lyon-Perrache Gare Routière火車站,這次我們搭C線轉A線前往,比來的時候簡單多了,在火車站的家樂福,張羅好午餐,準時搭上12:42回巴黎的火車。

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