2023年8月14日 星期一

巴黎莎士比亞書店,人太多進不去

 2023/7/21(五) 放好行李,趕快把握時間,我們母子三人馬上搭電車T3,接著到大學站要換RER時,車票怎麼都刷不過,只好重買一張。

巴黎的交通票券實在很複雜,我們在售票機買過一套十張€19.10的單程票,也買過一日券(1-2 zone 8.45歐),最令人疑惑的,就是這一次我們搭電車轉乘RER到市區,要轉乘時,票就刷不過,我們去詢問工作人員,工作人員的回覆是:只要出站,那一張票就無法用了,所以只好又重新買一張。我們本來以為所有交通運輸工具都可以轉乘呢! 研究一下Île-de-France Mobilités官網:

Can be used on metro and rail services (train and RER) in Paris

The Ticket t+ permits metro-metro, rail-rail and metro-rail connections in Paris for two hours from first validation.

It is not valid on trains or RERs outside of Paris.

It can be used on the bus or tram (excluding express tram)

A single Ticket t+ is valid for the entire trip (with the exception of certain regular lines, see below).

It allows connections between bus and tram for 90 minutes between the first and the last validation.

Please note that the Ticket t+ is not accepted on the express tram

看起來地鐵和RER是一組,巴士和電車是一組,同一組的交通工具才可轉乘,不同組的交通工具,是無法轉乘的,像是電車要換地鐵或RER就不行,真是複雜,還是買一日券比較單純,隨便怎麼坐都好。

我們回到巴黎已是下午,買一日券不划算,才會買單程票。

我們今天搭RER到Gare de Saint-Michel - Notre-Dame,路上經過克呂尼澡堂

Église Saint-Séverin

依據維基百科的資料:教堂得名於巴黎的聖塞維林(Saint Séverin),他是一位虔誠的隱士,於6 世紀居住在此地,並於540 年左右去世。他的學生之一是克洛多爾德(Clodoald ) 或聖克勞德(Saint Cloud),他是墨洛溫王朝的一位王子,後來脫離了王室。成為僧人和隱士,後來也成為聖人。

窮人聖朱利安教堂Saint-Julien-le-Pauvre

終於到今天的目標-莎士比亞書店,沒想到還要排隊,我們懶得排隊,就離開了!

兔比回來後,一 直叨唸當初應該要排隊進去,他不但是個博物館控,還是個書店控!

兩孩還沒有去過聖母院,走過去看看這個大工地。

又見可愛的馬賽克小圖。

照片來源: google 剛好經過一間中餐廳-百味居Ladelice Sushi,外面招牌上有寫湯麵,我們就進來了,當要點湯麵時,老闆娘說師傅已經下班,沒辦法點湯麵,但其他看得到的菜都可以點。

我們點了炒飯。

左邊是蔬菜,本來有青花菜,但是已經被點光了,剩下最後這一些紅蘿蔔;另外我們還點了右邊的炒麵,三樣食物加起來共11歐,老闆娘會幫你微波加熱;雖然沒吃飽,但味道很正常,不會鹹,我們吃得還算舒服高興;這時候,老公正在旅館附近的日式餐廳吃海鮮烏龍麵,據他說,世來法國吃到最好吃的麵,非常清淡,而且也不貴,不到10歐。

經過一間糕餅店,有賣馬卡龍,南瓜已經唸著要吃馬卡龍,從旅程開始到現在,也應該要買來試試。

這間店叫做Maison Georges Larnicol,我們對它完全一無所知,回來查了一下,在巴黎有好幾家分店,還有自己的官網呢!

南瓜買了一小盒馬卡龍,7歐,算起來還比台灣便宜;回去旅館就品嘗起來,她覺得馬卡龍果然很好吃,我吃了一點,覺得這間店的馬卡龍,還是比較接近餅乾一點,上一次巴黎之行,我們買的馬卡龍,吃起來就完全是糖果的感覺,完全由糖粒組成,吃起來比較紮實,我比較喜歡那種。

接下來,兔比說:沒有逛到莎士比亞書店,那他還有其他口袋名單要逛,都在這附近,先去The Abbey Bookshop,這間書店,外觀看起來像破書攤,查了一下,竟然有很詳細的官網,還可以線上購書呢!

我沒有進去書店,因為怕大背包把書給碰掉了,這是兔比照的。依據官網的介紹:

1989 年,來自多倫多的布萊恩·斯賓塞 (Brian Spence) 引起了大西洋月刊的關注,將他的修道院書店推向了國際讀者。位於拉丁區的Abbey 書店在過去20 年裡已成為加拿大人、英語國家和來自世界各地的親英人士的文化中心。 雖然提供種類繁多的加拿大書籍,但它的主要吸引力在於其不拘一格的收藏,包含35,000 多本加拿大書籍,從學術到通俗文學。

這家書店坐落在rue de la Parcheminerie 街,最初以抄寫員和書記員命名,他們是巴黎圖書貿易的核心,直到中世紀晚期羊皮紙製作者取代了他們。 1989 年7 月,修道院書店將圖書貿易帶回了巴黎這條歷史悠久的街道。

斯賓塞偶然發現他的商店建築是十八世紀的杜比松酒店(Hotel Dubuisson),它是拉丁區最漂亮的酒店之一。這家歷史悠久的酒店因其風景如畫的外觀、雕刻裝飾和雕花門而被作為紀念碑保護起來。 

接著來到另一間書店-San-Francisco Book Co.這間書店也有官網;依官網的資料:舊金山圖書公司成立於 1997 年,是一家位於巴黎左岸 Odeon 區的英文書店。
趁兔比逛書店時,我和南瓜去附近的franprix採買伴手禮,買了兩包500g咖啡豆,兩塊巧克力和一大堆餅乾共45歐。

書局的櫥窗,有些書特別標價,有的15歐,甚至50歐不等,應該是一些絕版的珍貴書籍吧!兔比和南瓜各買了一本書。

聖許爾畢斯教堂背面,雕像就在教堂背面的Place August Strindberg上。

August Strindberg是一位瑞典作家、劇作家和畫家,曾在巴黎一段時間。

聖許爾畢斯教堂正面,官網

主要是想找達文西密碼中敘述的玫瑰子午線。

牆上的解說牌:
聖許畢斯的“晷針”是一種先進的科學裝置,由巴黎天文台的天文學家於 1743 年在教區神父的同意下安裝於此。南側耳堂窗戶上方和右側牆上的一塊板被穿了一個小孔。在這個孔口的正上方,一條“子午線”通過一根黃銅尺在教堂的地板,該尺延伸到位於北耳堂末端的方尖碑上。在每天從東到西的旅程中,太陽通過窗戶的窺視孔在方尖碑所在的地板或牆上出現一個發光的圓盤,透過這種方式,可以測量時間。

另依據上一次巴黎之行,我自己的部落格所寫: 

牆上貼著告示,教堂還針對達文西密碼小說中的錯誤之處,鄭重其事的提出聲明,摘要如下:

「青銅製的子午線,是十八世紀時,為進行科學實驗而鑲入,是教堂和巴黎天文台的合作協議,以製作曆法。這條線叫子午線,並不叫什麼玫瑰線,而且除了天文用途之外,沒有其他秘密。至於子午線兩端小窗戶上的P和S,代表的是Peter和Sulpice,是教堂的兩位聖人,而不是小說中虛構的"小修道院的西拉"(Priory of Sion)」。

本來想好好參觀,但教堂已經接近關門時間(晚上8:00),所以廣播不斷的提醒,雖然還有將近二十分鐘的時間,但可能是管理方已經不堪觀光客騷擾了吧!
聽說裡面還有德拉克諾瓦的畫,但實在沒有時間去找!

外面的Fontaine Saint-Sulpice,有一隊女童軍在噴泉內,大聲地唱著歌,好嗨! 看她們全身都淋濕了,今天天氣比較冷,不知會不會著涼?

路過雙叟咖啡館

聖傑曼德佩教堂Church of Saint-Germain-des-Prés,旁邊有市集;我們看到google上的營業時間寫24小時營業,以為教堂還開著,確實右邊有一個小門是開著的,鼓起勇氣走進去,原來是工作人員的辦公室,工作人員告訴我們,教堂已經關了,我們才死心,兔比對於沒有參觀到這個教堂,覺得很可惜,因為這個教堂比聖許畢斯教堂古老許多!

Bernard Palissy,是位陶藝家。

阿波里奈爾(Guillaume Apollinaire,1880年8月26號—1918年11月9號),法國詩人,超現實主義者
Tripadvisor上的資料:在聖傑曼德佩教堂旁邊的洛朗·普拉什(Laurent Prache) 小廣場上,矗立著亨利埃特·西奧多拉·馬爾科維奇(Henriette Theodora Markovitch) 的青銅半身像,她的筆名是法國攝影師和畫家多拉·瑪爾(Dora Maar),她於1997 年在巴黎去世。畢卡索製作了這件青銅器,題為“詩歌”,並刻有“紀堯姆·阿波里奈爾”的銘文。

畢卡索和阿波里奈爾是好友。

兔比逛的第三間書店,裡面有很多書,雖然看不懂,但看看書店內所賣的書封面,大致可以猜到書的內容,這間書店很多歷史類的新書,也看到一些介紹埃及歷史的書。
童書則是非常多類別可以選擇。

L'Ecume des Pages書店,兔比在這裡逛了好久,我也跟著逛,最後兔比買了幾本書,給這些書店多一點實質鼓勵,我發現買書的人還不少呢!書店的經營真是不容易,這間書店也有官網,看了官網才知道書店即將被收購的事,真是令人感傷。
我們搭4號線回家,回家前又去車站旁的Franprix超市買了水和早餐,5.85歐;十點半左右準備就寢。

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